Свято-Елисаветинский
Монастырь

Не перепутать главное и второстепенное

Очень важно в нашей жизни не перепутать главное и второстепенное. Жизнь человеческая очень длинная, многообразная, и человек проживает разные состояния: бывает вдохновение, бывают тяжелые минуты. Но в различных состояниях необходимо понимать, что и для чего мы делаем.

Человек, пришедший в храм, открывает для себя простую истину: в центре жизни должен быть Христос. И все послушания, заботы, беспокойства, которые наполняют нашу повседневность, обязательно должны восходить к этой главной цели. Но бывает так, что мы в силу своей человеческой немощи несколько отвлекаемся от главного, начинаем заниматься деталями. Я имею отношение к художественному процессу. Распространенная ошибка начинающего художника — когда он в своей работе, увлекшись деталями, забывает о целом. Работа становится дробной, и в этой дробности не видно красоты художественного образа. Так и в нашей жизни бывает. Но это не значит, что какие-то детали, повседневные заботы не важны. Они, вообще-то, и составляют главное. Только надо, чтобы мы в этих деталях понимали, зачем, для чего мы это делаем. И тогда простая, незатейливая вроде бы работа станет действительно служением Христу, незаметная миссия станет апостольским служением.

Всенощное бдение, стихиры, каноны — всё, что поется в храме, именно к этому должно нас подводить. Но очень часто мы не слышим, не думаем, для чего всё это нужно. И порой приходим в храм несколько механически, потому что в некотором смысле уже привыкли к такому ритму, и этим сильно обкрадываем себя.

Помоги нам, Господи, помнить о главном, о том, что является осью нашей жизни: Христос пришел спасти человека, и прежде всего пришел ко мне. В моей жизни были такие минуты, когда я ощутимо, явно чувствовал, что Господь вырвал меня из какого-то повседневного круга переживаний и открыл мне совсем другую жизнь. Христианство — это победа, это жизненная сила. Но в нашем исполнении оно превращается в такое, знаете, нытье и немощь. Когда человек заранее настроен на всё плохое, ему уже ничего не надо. Он уже на десять лет вперед от всего устал. Поэтому нам очень важно стряхнуть с себя эти усталость, занудство. Как часто на исповеди бывает — «Милость мира» поется, а человек подходит и начинает про какие-то пирожки рассказывать… Вот такое наше состояние. И дело не в том, что мы не туда пришли, а в том, что мы забыли о главном.

04.07.2018

13 дней назад
Дорогой Батюшка Сергий! Низкий Вам поклон за Ваши слова-размышления о наболевшем. Часто за повседневной суетой забываешь о Главном... Скорби, страдания, поиски себя становятся ненапрасными, когда видишь смысл всей своей жизни - Христа! Очень интересно Вы сравнили жизнь с изобразительным процессом... когда мелкие детали, собираясь воедино, создают цельный Образ. Мне это очень близко! Храни Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать