«Мысли вслух»: «Мне кажется, сложность отношений состоит в том, что люди сталкиваются своими мирами, а они у всех разные…»

Александра Урсалова: Все мы кого-то любим. По крайней мере, нам так кажется... Любим своих родителей, детей, братьев и сестер. Но все мы переживаем это чувство по-разному. Ведь человек, который с уверенностью может сказать про себя, что любит свою маму, так же уверенно может утверждать, что любит и свою жену, и друга.

В Священном Писании апостол Павел говорит: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13: 4‒8). Так что, видимо, назвать любовью мы можем те чувства, которые способны вызвать у нас желание быть милосердными, не завидовать, не раздражаться, не мыслить зла по отношению к тому, кого действительно любим.

Наш мир один, а нас много. И каждый видит этот мир через призму себя. Можно сказать, что у каждого человека свой собственный мир. Если в ясную солнечную погоду один человек смотрит на поляну и видит яркие краски лета — сочную зеленую траву, красивые пестрые цветы, — то другой человек, в солнечных очках с синими линзами, видит те же траву и цветы окрашенными в синий оттенок. А третий человек, у которого плохое зрение, видит их нечетко, размыто. Вот одна и та же картина, но каждый видит ее по-своему. Так же и с чувствами. Любовь между парнем и девушкой: он испытывает один букет чувств к ней, который приравнивает к любви, а она ощущает совсем другие чувства, и тоже называет это любовью.

Мне кажется, сложность отношений состоит в том, что люди сталкиваются своими мирами, а они у всех разные. Но когда видишь всё через призму своего мира, своих ощущений и чувств, то ждешь от остальных таких же, идентичных, чувств, однако этого не происходит. Очень сложно и, наверное, невозможно найти человека, у которого были бы идентичные твоим «солнечные очки», через которые вы оба смотрели бы на мир абсолютно одинаково. Но всё равно в мире существуют миллионы и миллиарды счастливых семейных пар, которые любят друг друга, хотя и чувствуют эту любовь друг к другу по-разному. Существуют миллионы и миллиарды счастливых детей, которых любят родители. Существуют миллионы и миллиарды счастливых друзей, внуков, родителей. Что же их всех объединяет?

Бог есть Любовь… Чувствовать любовь — это счастье для человека. Пусть у каждого она своя. Все мы хотим быть счастливыми. Все мы ищем это счастье, а значит, все мы ищем любви. Но когда мы не понимаем, что такое любовь на самом деле, — мы страдаем. Многие думают, что любовь — это такое осязаемое чувство, думают, что его можно найти, купить или получить от другого человека, как будто это вещь какая-то. Вот парень любит девушку, ухаживает за ней, дарит подарки, поддерживает ее, беспокоится, заботится — пытается выразить свою любовь к ней. А она его не любит, но принимает его ухаживания, и ей кажется, что она получает эту любовь, чувствует ее тоже, только не свою, а его. Но любовь — это не вещь.

Святой апостол Иоанн Богослов в Первом соборном послании говорит: …любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь… (1 Ин. 4: 7, 8)

На самом деле любовь — это не вещь, это не чувства или эмоции извне, которые можно найти, получить, купить. Любовь мы чувствуем, когда она в нас самих. А Бог есть любовь. И если мы не познали, не открыли в себе Бога, то и чувство любви мы в себе не открыли. Такое настоящее, которое долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует… Пока человек не открыл сердце для Бога, он может существовать, есть, пить, работать, жить, но он будет как оболочка без содержания. Когда ты стремишься познать Бога — тогда внутри тебя твое пустое тело как будто заполняется чем-то, что ты ощущаешь как невероятно приятное, замечательное чувство, — это и есть любовь. Когда ты впускаешь в сердце Бога — ты впускаешь в сердце настоящую любовь. И теперь ты сможешь любить кого-то по-настоящему.

27.05.2018

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря
Комментировать