X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы похожи на обманутых туземцев…»

Слово духовника обители

Евангелист Иоанн Богослов говорит: …весь мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Господь пришел в мир, чтобы спасти нас, вывести из этого мира. Это не значит убежать куда-то. Мы должны жить в этом мире. Но надо наш рот закрыть на замок, ум, глаза, уши — всё должно быть под контролем. Только тогда мы сможем этот мир победить. А если мы делаем усилие, а потом рот открываем и начинаем говорить: этот плохой, этот хороший, — то это уже по-мирски, это уже не Божие. Или начинаем прислушиваться: а что там говорят? Какая разница, сегодня говорят одно, завтра — другое. Вот если бы мы задались вопросом: «А что Бог говорит?» Ничего нового в этом мире нет и не будет. Только в Боге всё новое!

Несоответствие того, что мы получаем, и состояние, в котором находимся, вызывает страшную боль, даже смерть. Эту смерть приходится проживать в себе. Понимаем ли мы, что с каждым Причастием отрезаем себе пути к отступлению? Путей этих нет, потому что некуда отступать. В этом мире ничего нет, мы уже это понимаем, мы уже обманывали себя иллюзиями и цветными картинками. Мы пытаемся сообразить, где мы находимся, что мы делаем, куда нам идти? И если мы не боимся, тогда Бог нам показывает.

Помню, когда-то мы были в пещерках рядом с Троице-Сергиевой лаврой. И я думал, как это человек годами мог сидеть в такой маленькой каменной комнатке, замуровав себя, ему только просфорки приносили. Как такое может быть? Я бы не высидел так, захотелось бы походить, поговорить с кем-нибудь, послушать кого-то. Представляете, какое было дерзновение у человека, чтобы слушать только Бога!

Господь не зовет нас в пещеры. Господь нам говорит: «Горе имеем сердца». Мы живем этим словом, хотя наше сердце такое тяжелое, что его от земли оторвать невозможно. Вопрос для нас один: победить этот мир, победить диавола и победить самого себя. Умереть и воскреснуть для жизни вечной. И это должно произойти в течение нескольких десятков лет. Мы знаем, что каждый день может быть последним. А мы хотим жить долго и счастливо, мы хотим жить трезво и смотреть вперед, не безумно искать того, что никогда не найдем, а искать настоящего. Помните, как колонизаторы привозили индейцам всякие побрякушки, стекляшки и при этом забирали у них настоящие драгоценности, а туземцы радовались? Вот то же самое делает враг. Разве мы с вами не похожи на этих обманутых туземцев? Человек приходит, трудится, старается, а потом ему подсовывают стакан водки, и он уже лежит где-то под забором. Мы это видим, и жалко человека, и больно за него…

16.07.2018

5 месяцев назад
Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши слова, что пробивают асфальтную толщу моего сердца! Укрепляй нас Господи!!!
Спасибо Вам

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать