X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы похожи на обманутых туземцев…»

Слово духовника обители

Евангелист Иоанн Богослов говорит: …весь мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Господь пришел в мир, чтобы спасти нас, вывести из этого мира. Это не значит убежать куда-то. Мы должны жить в этом мире. Но надо наш рот закрыть на замок, ум, глаза, уши — всё должно быть под контролем. Только тогда мы сможем этот мир победить. А если мы делаем усилие, а потом рот открываем и начинаем говорить: этот плохой, этот хороший, — то это уже по-мирски, это уже не Божие. Или начинаем прислушиваться: а что там говорят? Какая разница, сегодня говорят одно, завтра — другое. Вот если бы мы задались вопросом: «А что Бог говорит?» Ничего нового в этом мире нет и не будет. Только в Боге всё новое!

Несоответствие того, что мы получаем, и состояние, в котором находимся, вызывает страшную боль, даже смерть. Эту смерть приходится проживать в себе. Понимаем ли мы, что с каждым Причастием отрезаем себе пути к отступлению? Путей этих нет, потому что некуда отступать. В этом мире ничего нет, мы уже это понимаем, мы уже обманывали себя иллюзиями и цветными картинками. Мы пытаемся сообразить, где мы находимся, что мы делаем, куда нам идти? И если мы не боимся, тогда Бог нам показывает.

Помню, когда-то мы были в пещерках рядом с Троице-Сергиевой лаврой. И я думал, как это человек годами мог сидеть в такой маленькой каменной комнатке, замуровав себя, ему только просфорки приносили. Как такое может быть? Я бы не высидел так, захотелось бы походить, поговорить с кем-нибудь, послушать кого-то. Представляете, какое было дерзновение у человека, чтобы слушать только Бога!

Господь не зовет нас в пещеры. Господь нам говорит: «Горе имеем сердца». Мы живем этим словом, хотя наше сердце такое тяжелое, что его от земли оторвать невозможно. Вопрос для нас один: победить этот мир, победить диавола и победить самого себя. Умереть и воскреснуть для жизни вечной. И это должно произойти в течение нескольких десятков лет. Мы знаем, что каждый день может быть последним. А мы хотим жить долго и счастливо, мы хотим жить трезво и смотреть вперед, не безумно искать того, что никогда не найдем, а искать настоящего. Помните, как колонизаторы привозили индейцам всякие побрякушки, стекляшки и при этом забирали у них настоящие драгоценности, а туземцы радовались? Вот то же самое делает враг. Разве мы с вами не похожи на этих обманутых туземцев? Человек приходит, трудится, старается, а потом ему подсовывают стакан водки, и он уже лежит где-то под забором. Мы это видим, и жалко человека, и больно за него…

16.07.2018

7 месяцев назад
Низкий Вам поклон, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши слова, что пробивают асфальтную толщу моего сердца! Укрепляй нас Господи!!!
Спасибо Вам

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.02.2019

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать