X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли вкушать мясо в пост по болезни или ради ближнего?

Как выбрать молитвенное правило по силам?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Существует мнение, что по болезни или ради любви к ближнему можно и мясо в пост покушать. Правильно ли это?

Ответ: Бог нас не ревнует ни к кому — ни к ближнему, ни к дальнему. Где он, источник любви, — во мне или в Боге? Могу ли я без Бога кого-то любить или моя любовь эгоистична и временна? Вот вопросы. Любовь к Богу и любовь к ближнему — это равнозначные заповеди. Но как без Бога полюбишь?

Для чего пришел Христос в этот мир? Для того чтобы научить человека любить. И наша задача — восстановить связь с Богом. Тогда, конечно же, человек может полюбить даже врагов своих. Это уже другое качество любви — не душевное, не телесное, не временное, а это уже Господь, Его благодать, Его любовь, которая отражается от нашего сердца и согревает наших близких.

А насчет мяса… Когда будущий святой Иоанн Кронштадтский заболел, его отец сказал, что лучше пускай он погибнет, но мяса есть не будет — так люди свято хранили пост, так воспринимали устав церковный и доверяли Богу. Не каждый человек находится в такой мере, имеет такую веру. На сегодняшний день очень много людей немощных, которые берут благословение на скоромное, потому что врачи так назначают. И что, священник должен спорить с врачами? Если человек заранее просит такое благословение и понимает, что ему это надо, у него нет такого доверия к Богу, то, конечно же, священник благословит на послабление поста.

Я думаю, вопрос с мясом чисто умозрительный, отвлеченный от жизни. Вот зачем умирающему мясо? Тут бы водички попить. Если бы это мясо оживило человека — пускай бы он съел его, ничего с ним не станет. Однако если у человека есть такое благочестие и доверие к Богу, что он несмотря ни на что не будет нарушать пост, то могущий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12)! Но в наше время таких людей немного. А когда человек начинает смущаться, колебаться, то это хуже, чем если бы он поел мяса и забыл. Надо смотреть на человека и ситуацию, учиться рассуждать, что будет меньшим злом, что принесет меньший вред и разрушение. Без рассуждения можно столько дров наломать! Вроде по букве всё правильно, а по духу совершенно не так.

Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50: 19). Поэтому будем учиться служить Богу, учиться соблюдать пост. Пост будет у нас в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но и от греховных чувств, от той суеты и расслабленности, которые приходят к человеку не только через пищу, но и через то, что он видит, слышит вокруг себя.

07.06.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей! Ваши слова укреплчют и поддерживают!
спаси господи за все

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать