X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли православному человеку заниматься йогой?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, помогите разобраться в жизненной ситуации, связанной с йогой как физической практикой. Занималась долгое время, вела группу, рассматривала очищение тела с помощью физических упражнений как уборку в квартире. После прихода в храм очень много читала, изучала мнения по поводу йоги как системы физических упражнений и всё же поняла, что это чуждо православному духу. Хотя прошло уже более четырех лет, как оставила занятия, люди, которые занималась у меня, периодически встречаются и спрашивают, не набираю ли я группу и хотят заниматься каким-нибудь видом деятельности с телом, направленным на оздоровление и развитие. Не могу понять — это искушение? Или всё же стоит попробовать заняться в этой области чем-то близким по духу с Православием?

Анна

Ответ: Человек, первоначально живущий душевной, внешней жизнью, хочет быть бодрым, энергичным и за счет телесных упражнений сохраняет форму, это помогает ему в жизни. Но со временем он открывает для себя, что в теле живет еще и душа, и как тело нуждается в движении, в каких-то нагрузках, так и душа нуждается в Боге, в молитве, в покаянии.

В корне йоги, несмотря на физически правильные, веками отработанные приемы, упражнения, которые стимулируют телесную бодрость и дают человеку внешнюю устойчивость, все-таки заложено учение, которое неприемлемо Православием. Это учение о том, что человек может всё, что он своими силами способен залезть на небо. Здесь принцип — «я сам могу», то есть человек раздувается в своем мнении о себе, он пытается использовать свой огромный потенциал, который есть в каждом из нас. Но это приводит к гордыне. Поэтому йогой Вам однозначно заниматься не надо. А вот какие-то физические упражнения…

Есть люди, которые страдают от того, что мало двигаются, потому что у них сидячая работа, от того, что они еще молоды, и телу нужна нагрузка. Человеку нужно, если он имеет возможность, сохранять какую-то форму, физическую в том числе. Я думаю, будет неплохо, если Вы организуете какую-то группу, найдете упражнения и будете сочетать это с Православием, с духовной бодростью. Это будет Ваша проповедь. Если Вы будете хорошим педагогом (Вас уважают, помнят), то можете принести очень много духовной пользы тем людям, которые будут заниматься в Вашей группе. Можно позаниматься и почитать Евангелие, например, помолиться друг за друга, пойти в храм на исповедь. И это будет служение Богу. Так что я бы Вам советовал сплотить вокруг себя людей. Может, со временем это будет какой-то центр. Люди нуждаются в этом, потому что все-таки тело тоже нужно поддерживать в здоровом состоянии. И если это будет на таком православном уровне, то будет очень даже здорово.

20.09.2018

25 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за удивительно простой мудрый ответ навопрос о йоге и о творческом подходе в решении задач, связанных с физкультурой тела как храма души! Дай Бог Вам здоровья и сил.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать