X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли отмечать Новый год?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли православным отмечать Новый год? Как это сделать правильно?

Екатерина

Ответ: Что такое празднование Нового года? Как вообще люди празднуют Новый год? У нас в Минске верующие приходят в храмы. В 24:00 с 31-го на 1-е начинается новогодний благодарственный праздничный молебен, потом — Божественная литургия, за которой люди причащаются Тела и Крови Христовых. Для христианина это основа жизни, и они совершают самое главное в первый день нового года. Потом идут по домам, может быть, садятся за новогодний праздничный стол, хотя, конечно, это постное время, может быть, вспоминают что-то, общаются, желают друг другу всего хорошего в новом году и с миром расходятся. Здесь я не вижу ничего греховного. А если устраивать попойку, объедение, где будет слишком шумно и ярко — может, такой праздник нам и не нужен. Поляки говорят: «Что занадто, то не здрово».

123

Христианин вообще в своей жизни пытается сохранить какую-то меру и трезвость, рассуждает и в своей будничной жизни, и в праздничные дни, чтобы не было крайностей. Так что Вы можете и друзей пригласить, и посидеть, и повспоминать что-то, что было хорошее в ушедшем году, пожелать друг другу самого доброго в новом году, и всё это можно сделать красиво. Во всем нужны мера и рассуждение.

28.12.2018

7 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за бесконечно мудрый добрый Совет как наилучшим образом относиться к праздникам, к жизненным событиям!!! Низкий Вам поклон!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать