Мечта о Святой Земле

Мечта о Святой Земле

Прабабушка паломница в Иерусалим

— Моя двоюродная прабабушка Агафья жила в Гомельской области, так что я наполовину белорус, — рассказывает отец Нектарий. — Прабабушка была простой крестьянкой, но в то же время очень верующей, праведной: замуж не выходила, не стригла кос, умерла в боголюбивой нищете на Пасху. Все тогда говорили: «Надо же, какая в природе тишина — Господь Агафью принял!»

Прабабушка до революции успела в паломничества сходить: добралась пешком не только до Киева, но и до Иерусалима. Я теперь, когда вижу старинные фотографии русских крестьян-паломников на Святой Земле, думаю, что, может быть, там моя прабабушка Агафья среди них. Так что у нас наследственность в этом смысле и есть такие семейные молитвенники.

Первая встреча со Святой Землей

Совершенно неожиданно для себя в 2002 году я оказался на Святой Земле. Мы были первыми священниками Московской патриархии, которых принимала Русская Зарубежная Церковь на Святой Земле. Тогда мы очень подружились с монастырем святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании и стали туда ездить.

Первое чувство от пребывания на Святой Земле — желание приезжать туда постоянно. Я помню, что когда уезжал со Святой Земли, то дал себе совершенно безумное, на тот момент, обещание, что буду каждый год туда ездить. Господь внял этому моему желанию, и я действительно стал попадать на Святую Землю каждый год и даже чаще, одно время там подолгу жил…

 

Путеводитель «Святыни и древности Святой Земли»

В какой-то момент я понял, что есть большая нехватка информации о Святой Земле, очень много вопросов, на которые не могу найти ответы, и что нет книги-путеводителя на русском языке, которая могла бы на эти вопросы ответить. Я понял, что нужно писать свой путеводитель. Это была задача, казавшаяся нереальной по объему того, что предстояло сделать: сколько нужно объехать, разыскать, сколько литературы поднять! Но вот у меня появился соавтор — Павел Васильевич Воробьев, и мы друг другу придали уверенности в этом деле.

Это была большая работа, которая потребовала от нас много сил и времени. Мало того, что нам нужно было все эти места объехать (мы не пишем о тех местах, в которых не бывали сами), так нужно было еще прочесть очень много литературы, причем в основном на иностранных языках, для того чтобы какую-то достоверную информацию об этих местах дать. Научную литературу пришлось заказывать за границей: в Великобритании (Кембридже), США, Швейцарии. Собрали целую библиотеку редких изданий, необходимых для подготовки текстов. Что-то находили в Интернете, где уже было выложено довольно много информации, однако ее приходилось тщательно проверять. Для наглядности в путеводителе помещено около 400 фотографий, сделанных Павлом Васильевичем и разными профессиональными фотохудожниками.

Так, в результате нескольких лет работы, получилась книга «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины». Мы надеемся, что позже напишем еще об Иордании и Синае, которые исторически тоже входят в понятие Святой Земли.

Экскурсовод из любви к Святой Земле

Работа над путеводителем очень логично привела нас с Павлом Васильевичем к деятельности паломнического гида по Святой Земле. Ведь оказалось, что нам есть что рассказать и показать, мы знаем довольно много мест, в которые обычно паломники не ездят — наша паломническая география шире той программы, которая предлагается в большинстве таких поездок. Мы, конечно же, стали это делать не с целью большого заработка, а из любви к Святой Земле.

Для того чтобы успеть показать минимум того, что хочется, лучше всего подходит программа, рассчитанная на десять полных дней в Израиле. Если человек желает паломничать не торопясь, с возможностью остановиться, помолиться, то нужно по меньшей мере 14 дней. А минимальная поездка — это хотя бы 8 дней. Чтобы эти дни прошли максимально насыщенно и с пользой, мы предлагаем свои авторские программы. Например, «К истокам Иордана» — это поездка на север Израиля, где мы посещаем такие замечательные места, куда обычно паломники не приезжают, к сожалению. Есть авторская программа, в которой мы предлагаем посетить древние набатейские города пустыни Негев. Это очень интересный маршрут, рассчитанный на целый день, за который мы посещаем древние христианские города, заброшенные в пустыне с VIII века, с их монастырями и храмами. Авторская программа «Крестоносцы на Святой Земле» — это поездка по памятным местам, связанным с пребыванием крестоносцев на Святой Земле, по развалинам их замков, позволяющим погрузиться в то время. Программа «Иудейские древности Святой Земли» наполнена показом интересных мест, которые относятся к иудейскому прошлому. Также предлагаем расширенные программы по Самарии и по горной Иудее, где тоже бывает мало паломников. Некоторые наши программы содержат элементы, так сказать, экстрима — надо ходить пешком по горам, пустыне, в том числе используя минимальное альпинистское снаряжение. Так, во время паломничества к преподобным отцам Иудейской пустыни мы посещаем места, в которые кроме как пешком не добраться. Это и окрестности лавры преподобного Саввы Освященного, и лавра прп. Феоктиста — в ее пещерные церкви нужно спускаться на альпинистских страховках. Может быть, не каждый пожилой человек с этим справится, но физически здоровому паломнику это вполне под силу.

 

Обычно мы подстраиваемся под запросы людей, которые готовы ехать в паломничество, и разрабатываем программы с учетом их пожеланий и возможностей на те сроки, которые они сами определяют. Иногда сами назначаем даты, когда будет осуществляться та или иная программа, и собираем желающих. Павел Васильевич в основном возит большие группы, а я обычно езжу с небольшими, когда мы просто берем легковой автомобиль на прокат и так передвигаемся по Святой Земле. Я очень люблю такие семейные поездки, когда люди между собой знакомы, и интересы у них совпадают. С небольшой группой можно и большее количество мест посетить, попасть туда, куда большую группу не провести, потому что она там физически не поместится.

Святая Земля в праздники и будни

Больше всего на Святой Земле я люблю встречать за богослужением праздник Преображения Господня. И служить, молиться во время Страстной седмицы. Потому что все события и места, про которые читаешь в это время в Евангелии, находятся у тебя как бы перед глазами.

Если паломники желают сосредоточенно помолиться на Святой Земле, то и программа будет включать посещение большего количества богослужений, в том числе богослужений двунадесятых праздников. А если хотят поездить и больше увидеть, то тогда, конечно, лучше не совсем в праздничный период ехать, по крайней мере не на Рождество и не на Пасху, когда нужно достаточно много быть в храме.

Красота природы Святой Земли

Святая Земля по-своему красива в любую пору года. Я очень люблю здесь раннюю весну — март-апрель, потому что проходят дожди, и появляется свежая молодая зелень. Даже пустыня наполняется цветами, и это очень красиво. Очень интересное время бывает в ноябре — золотая осень на Святой Земле: желтеют инжиры, смоковницы. Когда на зеленых Голанских высотах разбросаны ярко-желтые шары инжирных деревьев — это непередаваемо красиво!

 

Я очень люблю исток Иордана, это самый север Израиля, на границе с Сирией и Ливаном. Там невероятно красивые места, очень зеленые, свежие. Это та самая гора Ермон, о которой в псалмах говорится: Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуются (Ср.: Пс. 88: 13). Очень люблю Галилею, но в особенности мне нравится северная часть страны, так называемый Голанский палец и предгорье горы Ермон, где истоки священной реки Иордан. Для меня это одно из самых ярких ощущений от Святой Земли, когда ты там бываешь. Очень красивы Иудейская пустыня и пустыня Негев — это по-своему тоже просто невероятно красиво!

Под покровом преподобномученицы Елисаветы

На Святой Земле очень своеобразная богослужебная традиция, с ее византийским пением, особенным звучанием арабского языка, своим уставом. Когда начинаешь понимать и принимать это своеобразие, начинаешь его любить. Но все-таки великие праздники я предпочитаю отмечать в русской атмосфере, за русским богослужением. Очень хорошо, что на Святой Земле присутствуют наши русские храмы, монастыри, Русская Духовная Миссия, потому что для нас все-таки очень важно встречать праздники в родной обстановке, с песнопениями, к которым мы привыкли, получать радость и утешение духовное. Это тоже надо учитывать, когда едешь на Святую Землю.

Мы очень много лет дружим с монастырем святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме. Благодаря игуменье этого монастыря матушке Елисавете (Шмельц) мы там живем, служим, участвуем в богослужебной жизни. В этом монастыре пребывают мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы — это наша любимая святая, которую мы очень почитаем. Ведь она не просто была когда-то председателем Императорского Православного Палестинского общества — она и сейчас небесная покровительница русских паломников на Святой Земле!

Записала Татьяна Хоменкова

В качестве иллюстраций использованы фотографии из книги «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины»

16.04.2018

По вопросам паломничества на Святую Землю и приобретения путеводителя «Святыни и древности Святой Земли: путеводитель по святым местам Израиля и Палестины» обращайтесь в Паломническую службу Свято-Елисаветинского монастыря.

Тел.: 375 (17) 335 30 90; ‎‎+375 (17) 289 88 06 (тел./факс); Velcom: ‎‎+375 (29) 340 90 49, ‎+375 (44) 727 80 34; МТС: ‎‎+375 (29) 725 86 56.

E-mail: palomnik-nov@yandex.ru

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Фестиваль «От сердца к сердцу» снова в Лондоне! Николай Стороженко: «В Лондоне каждый день проходит много ярких, красочных событий. А что можем принести мы? Наш вклад — это…
«А тебе являлся Ангел?» Сказанные в простоте слова глубоко потрясли меня и, как весенний дождь, омыли мою душу. Чудным глаголом «являлся», почти ныне не используемым…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12695
Комментировать