X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Люди воюют за свои права и не понимают ближних»

Слово духовника обители

Я много беседую с людьми, которые обижены. Один жалуется, второй жалуется, третий жалуется… Человек не видит себя и ищет оправдание своему греху. Так построен этот мир. Люди воюют за свои права и обязанности и не понимают ближних. Поэтому каждому нужно начинать с самого себя. Конечно, для нас оценка нашей жизни — это наше мнение. А нужно спросить у людей, которые рядом, у ближних своих. И они дадут правильную оценку. Но нам трудно принять ее, если она задевает наше самолюбие.

Пост — это возможность отрезвления себя. Потому что для того чтобы увидеть ближнего, понять его, необходимо усмирить свое «Я». А иначе всю жизнь человек может ходить в обиженных и не чувствовать, что он сам всех обижает. Люди не понимают, что духовная жизнь — это жизнь военная. Мы ведем войну, и эта война невидима — вот в чем опасность. Война идет за каждую душу, за каждый день, за каждое слово. И наше поражение в этой войне сказывается на тех, кто рядом, поэтому мы должны всё время понимать, что есть Бог, есть Промысл Божий о нашем спасении, и нужно его принять, а не воевать с Богом.

«Почему меня не отметили? Почему меня не заметили? Почему меня обидели? Почему мне так несправедливо сказали?» — такие вопросы перечеркивают духовную жизнь. «Почему я такой безобразный?» — вот это уже ближе ко Христу. У нас все судят, все оценивают. А послушников, которые просто слушали бы и делали, очень мало. Все философы и теоретики. А надо от философии, от теории переходить к практике. Человеку нужно смириться — заставить себя замолчать и услышать, что ему говорят. Потому что с первого раза никто не слышит, настолько человек стал глух и нем в своем греховном одиночестве.

Вопросы «Как мне стать христианином? Как научиться видеть людей, принимать их?» всегда должны стоять в центре. Всё в Церкви устроено так, чтобы человек вышел из духовной изоляции, открыл глаза, увидел Бога в своей жизни и сказал: «Я так много имею! Какие хорошие люди меня окружают! И какой я бессовестный, как я людям мешаю…» Хотелось бы, чтобы такие плоды духовной жизни у нас были.

Можно говорить о непрестанной молитве, о каких-то откровениях, но вот откровение — ближний твой, — уступи, смирись, поддержи, пожалей. С этого начинается духовное возрождение человека. Еще много у нас теорий и очень мало реальных, практических шагов к Богу, когда мы себя перебороли, когда мы себя заставили.

Все недоразумения, конфликты — это следствие того, что мы не хотим, чтобы наша правда отступила и победила правда ближнего. В этом я вижу основную проблему, которая стоит перед всеми нами, на каком бы мы послушании ни находились. Человек пребывает в таком внутреннем состоянии, что в его жизни очень мало места отдано Богу и очень много — греху. Но будем терпеливы, будем верить, что мы меняемся, хоть и не сразу.

26.06.2018

4 месяца назад
Низкий поклон Вам, дорогой Батюшка Андрей за Ваши мудрые слова, за Ваше отеческое неравнодушие ко всем нам. Очень непросто сдирать с себя вместе с кровью ветхого челоаека. А как же без этого родится новый человек, который видит мир глазами любящими и сострадающими? А ветхий человек не хочет уступать, не хочет смиряться, он воюет и не знает покоя. Без Божией помощи не справиться никак! Спаси Вас Господи за Ваше служение и за любящее сердце!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать