X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Купятицкая икона Божией Матери

Сегодня, 28 ноября (15 ноября по старому стилю), отмечается день памяти Купятицкой иконы Божией Матери.

До места явления святыни от Минска чуть больше трехсот километров. В конце XII века Божия Матерь явила Свою милость в виде необычной иконы в селе Купятичи, расположенном ныне в Пинском районе.

Дело было в лесу. Юная крестьянка по имени Анна пасла скот, как вдруг между деревьями заметила необычайный свет. Приблизившись, пастушка обнаружила чудесную икону, причудливо выполненную на кресте.

Предание гласит, что Анна решила сначала завершить свое ежедневное послушание. Она отнесла найденный крест домой и, не говоря никому не слова, вернулась в лес, где остался скот. Там она снова увидела свет от сияющей на дереве иконы. На этот раз девушка повесила образ себе на грудь. Лишь вечером она поделилась с отцом тем, что произошло. И пришла в недоумение: ни на груди, ни дома креста не оказалось. На месте обретения иконы уже вместе с отцом они нашли изображение Богородицы. Покидать место своего явления образ не хотел.

Купятицкая икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне изображены Божия Матерь и Богомладенец, на другой — распятие.

Прослышав о чуде, жители села пришли к указанному месту и увидели на дереве крест, излучающий необычное сияние. Здесь и было решено построить небольшую деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ней поместили обретенную святыню. Многие жители окрестных деревень находили там утешение. Однако горестное время пришло в тот край, когда татары напали на деревню и сожгли церковь. Безутешные жители словно осиротели. Запустело место вокруг бывшего храма. Надежды на обретение иконы не было.

Спустя много лет проходил этим местом случайный путник. Звали его Иоаким (это имя в переводе с еврейского означает «восстановит Бог»). Среди развалин храма он увидел яркий свет. Его источником и был тот самый крест-икона. С ликованием перенесли ее в сельскую церковь, построенную вместо сгоревшего храма. А избранник Божий, нашедший образ, остался там служить пономарем.

Святое место собрало вокруг себя много молитвенников. И спустя некоторое время, в 1629 году, возле места обретения Купятицкой иконы основали Свято-Введенский мужской монастырь. В нем подвизались настоящие исполины духа: святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский, и Макарий Каневский, игумен Пинский.

Много испытаний выпало на долю обители. Недолго пробыл монастырь в Православии: во второй половине XVII века его захватили католические монахи, а спустя некоторое время уступили обитель униатам. Православные монахи, покидая святые места в 1656 году, унесли и Купятицкую икону Божией Матери. Она оказалась в Киеве в Софийском соборе. Для поклонения верующим ее поместили среди местных икон в южном приделе собора, освященном в честь апостола Андрея Первозванного.

Поток верующих к святыне был велик. Образ почитали так сильно, что даже не захотели с ним расстаться. В XIX веке жители села Купятичи попросили вернуть икону, однако им было отказано в просьбе. И после этого икона исчезла… Где сейчас находится чудотворный образ, никто не знает. Следы потерялись после Октябрьской революции 1917 года. Однако в Купятичах в Свято-Николаевской церкви находится копия. Она была написана в XVII веке и приняла на себя благодать первоисточника. От нее тоже проистекают чудеса. Милость Божия была явлена на ней уже в наше время — в 2003 году образ обновился.

28.11.2018

9 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать