X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Куда вознесся Христос?

С праздником Вознесения!

Этот праздник такой необычный, потому что вчера мы пели: «Христос воскресе», вчера была Пасха, а сегодня — куда вознесся Христос? Где Он?..

Наверное, трудно было прожить этот момент апостолам, которые разлучались со своим Учителем, с той жизнью, которую вкусили. И с нами это испытание всегда будет, потому что в нашем маленьком опыте духовной жизни тоже был пасхальный период, когда мы только пришли в храм. Мы чувствовали, что Бог во всём и во всех, что всё вокруг действительно пропитано благодатью Божией. А потом наступает момент, когда Господь куда-то уходит, и мы как будто остаемся одни... Надо этот период достойно прожить, помня о том, что было, и живя этим — той минутой радости и победы над смертью, победы над временем, над землей, над всем человеческим, над плотью и кровью!

Мы знаем, что через десять дней после Вознесения будет праздник Троицы, когда Господь сходит и уже соединяется Духом Святым с апостолами. Они становятся настоящими храмами Божества. Бог в них уже живет, Дух Святой живет… И они идут бороться с целым миром и побеждают этот мир, покоряя именем Христа целые народы!

Мы готовимся к этому дню... Представляете, ангельский мир — это духовный мир, а Христос возносится с плотью, Пречистой плотью, такой же, как у нас, только без греха. Какое было, наверное, изумление ангельского мира — как это, человек, творение, которое должно быть на земле, плоть человеческая — вдруг возносится и сидит на престоле Божием, Божества своего! Это тайна, которая непостижима человеческим умом... Но это реальность!

И мы тоже говорим о том, что человеческая плоть — это не кусок мяса, это святыня. Даже частички тела святых мы почитаем и знаем, что через них к Самому Богу обращаемся. Мы относимся бережно к своей плоти, которая, несмотря на то что уйдет в землю, растворится с землей, потом восстановится. И не только в духовном плане, но и в физическом. На новой земле под новым небом мы будем жить с плотью. Поэтому плоть моя — друг мой, а не враг мой. И война наша идет не против плоти. Например, индусы пытаются сказать, что эта плоть мешает человеку жить. А оказывается, не мешает.

Плоть свою нужно беречь, о ней нужно заботиться, ее нужно лечить. Она должна служить человеку в добрых, богоугодных делах, в помощи друг другу, в созидании. Мы не говорим об этом мире как об иллюзии, мы говорим, что это реальность. И храм — это тоже реальность. Конечно, строитель храма — Господь, но строит Он его руками людей. И мы с вами, соединенные сегодня в одном существе — душа и тело, — не можем говорить о теле небрежно и думать, что оно нам мешает. Нам мешает не тело, а грех, который нас всё время толкает в какие-то крайности: то человек угождает своей плоти, то изнуряет так, что уже ничего не может. Эти крайности свидетельствуют о нашем неразумии, о нашем еще детском состоянии. Хочется, чтобы мы следили за своей плотью, чтобы она училась подчиняться духу и трудиться, пока есть у нас на это время.

Наша задача — освятить нашу плоть, сделать ее способной участвовать в богоугодной жизни. И поэтому всегда на литургии мы слышим призыв иметь сердца наши горе, оторваться от земли и вкусить, яко благ Господь. Мы смотрим на небо и видим, что Господь благословляет нас на добрые дела сегодня и каждый день. Помоги и спаси всех, Господи. Завтра две Божественные литургии. Бог приглашает всех на обед.

17.05.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать