X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Круговорот добра в природе

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал автором прогрессивной для своего времени социальной структуры — Дома трудолюбия, где получали приют и возможность трудиться люди, не нашедшие себе применения в общественной жизни, опустошенные духовно и физически.

Наследие отца Иоанна сегодня отнюдь не забыто. Дом трудолюбия Свято-Елисаветинского монастыря, созданный по благословению духовника обители отца Андрея Лемешонка, сохранил главный принцип таких заведений — служение ближнему. Символично, что руководителем Дома трудолюбия стала матушка с именем итальянской мученицы Хионии, в юном возрасте оставшейся сиротой.

«Всё начинается с батюшкиной мечты»

— Любая затея в нашем монастыре всегда начинается с батюшкиной мечты. Отец Андрей, как некогда и его небесный покровитель апостол Андрей Первозванный, мечтает привести к Богу как можно больше людей, — говорит мать Хиония (Ефимова). — Фундамент, долго стоявший на этом месте, зарастал травой. А батюшка, проезжая мимо, молился: «Как было бы хорошо, если бы здесь стоял такой дом, где могли бы получить работу, трудиться и узнавать о Боге люди, которым не нашлось места в миру — инвалиды, люди с различными социальными и духовными проблемами…» И Господь исполнил его мечту.

Апостол говорит: Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог (1 Кор. 1: 28). Мы долго говорили с мать Хионией о том, насколько справедливо высказывание апостола в отношении Дома трудолюбия и как труд помогает в социализации и реабилитации людей.

— Пожалуй, самое главное в Доме трудолюбия то, что пришедшие сюда люди обретают смысл жизни, понимая его как спасение души. И каждого из них приводит Сам Господь, в этом я убеждена.

У нас трудятся разные люди. Есть и специалисты: начинающие и опытные. Но так как с самого первого дня основания обители основной идеей, платформой монастыря стала помощь ближнему, немощному, — мы стараемся помогать именно таким людям. Духовная немощь распространяется вообще на всех, поэтому, говоря о немощи, я имею в виду прежде всего немощь физическую. К нам приходят люди с различными патологиями: задержками в развитии, тяжелыми хроническими болезнями, физические и ментальные инвалиды. Дом трудолюбия, таким образом, становится единственным местом, где такие люди могут обрести себя в труде. Ведь в миру очень высокая планка.

Я убеждена, что именно за их труд и молитвы Господь покрывает Своей сильной Рукой все наши изъяны. И пока монастырь будет помогать страдающим, он будет жить, развиваться.

Наладить быт и вернуть дочь

Оказалось, что в мастерских Дома трудолюбия также трудятся люди, прошедшие через серьезные жизненные потрясения, через тюрьмы. По словам мать Хионии, основа реабилитации и социализации таких людей — выстраивание теплых доверительных отношений, когда к человеку относятся с пониманием, не ставят на нем клеймо, а, всячески поддерживая, дают шанс.

Мать Хиония вспоминает Василису, прошедшую через исправительное учреждение из-за проблем с наркотиками. У нее есть дочка, но Василису лишили родительских прав. Однажды бабушка Василисы позвонила мать Хионии и с отчаянием в голосе попросила взять внучку на работу. Сегодня Василиса налаживает быт и мечтает забрать дочь.

— Она горит желанием воссоединиться с доченькой. Вы бы видели ее сияющие глаза! Вот что значит человек обрел Бога. Говорят, глаза — отражение души, так вот в Василисины глаза даже больновато смотреть (улыбается). Она впервые у нас исповедовалась, причастилась. Дай Бог ей не сойти с этого пути!

Таких историй преображения — много. Человек отказывается от преступного прошлого, начинает жить по-христиански, участвовать в таинствах, создает семью. Всё налаживается. Обретая Бога, человек обретает и смысл существования. У него появляется другой опыт. Понимая, что без Господа ничего не получится, он выстраивает свою жизнь на христианских основах.

Единственный специалист, который всегда рядом, — Господь

Мать Хиония говорит, что послушание руководителя Дома трудолюбия свалилось на нее как гром среди ясного неба. Осознание колоссальной ответственности долго не давало прийти в себя. Мать Хиония пережила скорбь внутренней борьбы с Богом, несогласия с Его решением. Но каждый раз, разговаривая с духовным отцом и советуясь с другими людьми, получала один и тот же ответ: «Делай то, что можешь». Теперь эти слова она воспринимает как Божию формулу.

Видимо, поэтому мастерским, расположенным на трех этажах Дома трудолюбия, уже не хватает места. Керамическая, швейная, золотошвейная, иконоокладная, каменная — вот где появляются сделанные с душой и молитвой изделия. Здесь также изготавливают мягкие игрушки и расписывают матрешек. А весной появился кабинет социальной помощи людям с психическими заболеваниями — «Добродел».

Рабочий день всегда начинается с молитвы, причем соборной. Сотрудники мастерских читают утреннее правило, помянники друг за друга, молитву о единстве, прошения ко святым. В подразделениях берут на себя дополнительный молитвенный труд — соборно читают акафисты.

— Труд в стенах обители всегда сопровождается молитвой. Я не великий молитвенник, но уже давно поняла: без Бога, сам по себе, ты ничего сделать не можешь, — делится своим опытом мать Хиония. — Ежедневно появляются такие задачи, перед которыми теряешься, пасуешь. К кому бежать? Единственный специалист, который всегда рядом, — Господь.

Вот пошла кривая строчка, и ты уже просишь: «Господи, помоги». Мы стараемся, чтобы каждое изделие получалось максимально качественным: стежок к стежку, строчка к строчке. А чтобы не переделывать по несколько раз, швея, предвидя сложности (знаете, как бархат под лапкой скользит?), начинает просить Бога о помощи. Таким образом, помимо соборной, каждый на своем месте совершает и личную молитву.

Единство противоположностей

Наблюдая за сотрудниками мастерских Дома трудолюбия, я вдруг вспомнила слова архимандрита Софрония (Сахарова), который говорил, что через единство рождается великое спасение. Но как можно сохранить близость, принятие друг друга, понимание, если сюда в таком количестве приходят очень разные люди?.. Многие из них действительно с поломанной судьбой, исковерканной грехом душой и уж точно каждый со своим характером и представлениями о справедливости... Делюсь своими размышлениями с мать Хионией.

— Как нас учит батюшка, красота единства как раз в том, что его составляют разные люди, — отвечает матушка. — Такого не бывает, да Богу и не нужно, чтобы все были одинаковыми. Человек в течение дня находится в постоянном движении, внешнем и внутреннем, в зависимости от настроения, ситуации, даже физического состояния. Вчера я пребывала в унынии, но вот Господь меня утешил, и сегодня — я веселая и счастливая.

Есть такое выражение: «единство противоположностей». Здесь выражен прямой духовный смысл: если мы учимся сочетаться друг с другом в наших разностях, когда противоположности не соревнуются, а дополняют друг друга, — именно тогда и возникает единство.

Как говорит батюшка, духовность — это когда один немощный сегодня не может прийти на службу, а другой сильный молится и за себя, и за него. Не осуждай сестру, что она спит, а подойди, укрой одеялом, подушечку поправь и помолись за нее.

Когда мы принимаем друг друга со всеми нашими неспособностями и слабостями и, по словам апостола, «несем немощи друг друга», — тогда рождается истинное единство и истинная любовь Божия.

Кому помогают люди

За окном Дома трудолюбия развернулась стройка — возводится новый корпус. Когда я смотрела на работающую технику и людей, на ум пришел рассказ о преподобном Моисее Оптинском: братья роптали на него в ответ на строительство новой гостиницы, мол, в казне ни копейки. А преподобный затеял стройку исключительно ради людей: миряне получали работу, кормили свои семьи.

Вот и получается, что самую высокую идею можно исказить, опорочить. Как правило, люди не хотят вникать и разбираться, прежде чем критиковать. Именно поэтому мы решили выяснить, какова самая главная цель такой широкой деятельности монастыря и кому в реальности помогают люди, покупая монастырскую продукцию.

— Прежде всего люди помогают тем, кто здесь трудится, — отвечает на вопрос мать Хиония. — Вот представьте, наша сотрудница сшила пять крестильных наборчиков. В изделие вложена ее молитва, которая дальше пойдет в чьи-то семьи, ведь в мир вошли новые христиане. Жертвочка их близких возвращается в монастырь, вкладывается в строительство, в оплату человеческого труда. Таким образом происходит круговорот добра в природе.

Крепко стоит тот храм, который строится миром. Наш монастырь строится именно таким образом — миром. Мастерские предоставляют трудовые места людям, которые никогда не найдут работу в миру. И это основная духовная идея обители: привлечь как можно больше людей, привести их к Богу.

Нужно дерзать! Батюшка говорит, что в Боге всегда можно найти решение. Да, трудно, тяжело. Но Господь проводит через испытания для нашего духовного взросления и укрепления, ведь только тогда мы и начинаем по-настоящему молиться. А в ответ на наши молитвы всегда приходит Божия помощь.

11.10.2018

3 дня назад
Спаси ВАС Господи, дорогие, за ВАШЕ Святое Служение! Душа бесконечно благодарит Господа, ликуя о прочитанном!!!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать