X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Красивыми словами, умными советами не победить грех…»

Слово духовника обители

Авва Павел Космит и Тимофей, брат его, жили в скиту. Часто бывали между ними распри. Авва Павел сказал однажды: «Долго ли нам жить так?» Авва Тимофей отвечал ему: «Сделай милость, когда я буду оскорблять тебя, потерпи меня, а я буду терпеть, когда ты станешь оскорблять меня». Поступая таким образом, они были покойны в остальные дни свои.

Жизнь внутреннего человека, который нашел Бога, — это незлобие, кротость, смирение, это постоянное трезвение души и недопускание в своей душе греховных движений, разрушающих мир. Человек видит Промысл Божий в своей жизни и старается сохранить мир Христов, но как только он забывает Бога, начинается борьба. Своими силами, своей волей невозможно преодолеть грех, нужна помощь Божия.

Если мы ищем справедливость человеческую, то в каких-либо конфликтных обстоятельствах обязательно себя оправдаем, обязательно посчитаем себя обиженными и себя же пожалеем. И, услышав в свой адрес слово гневное, раздражительное, мы не сможем простить и смириться перед ближним.

Чтобы погасить греховное движение в душе, нужна память о Боге, о Его любви. «Друг друга немощи носите», — пишет апостол Павел (Ср.: Гал. 6: 2). И только так можно исполнить закон Христов. Узок путь, по которому идет христианин, но этот путь ведет душу к внутреннему миру, к любви Божией.

Господь смирил Себя до смерти, и смерти крестной (Ср.: Флп. 2: 8). Господь Своим смирением, Своей кротостью, Своим незлобием победил грех, злобу всего мира и учит нас искать на земле не человеческую правду, а любовь. Он есть источник этой любви. Я есмь путь… Я есмь начало и конец этого пути (Ср.: Ин. 14: 6; Откр. 1: 8). Господь принес нам Свою правду. И по Его правде мы должны уступать, смиряться, не нарушать мир своего ближнего. И если мы увидим что-то неправильное в словах, действиях нашего брата, сестры, то должны исправить это, помочь человеку уйти от обмана, от греха. Сделать это можно только тогда, когда в нас будет сострадание, сопереживание, когда мы не отталкиваем человека, а тем более не налагаем свои грехи на его грехи.

Господня любовь осветила весь мир. Если мы с вами потерпим немощи тех людей, которые рядом с нами, если мы смиримся и ради Господа простим нашим обидчикам, в нашем мире станет светлее, в наших домах станет теплее от любви Божией. Как мы можем помочь ближнему, если не понимаем, не слышим его? Красивыми словами, умными советами не победить грех. Не научишь человека любить, когда в твоем собственном сердце пусто и холодно. Поэтому нам всем нужно Божие прощение, Божие благословение, поэтому мы все великие должники по отношению к любви Божией. Мы ее получаем, ею живем, но так быстро ее забываем и теряем в поисках своего места в этом мире!

Господь говорит: …кто хочет быть первым, будь из всех последним (Мк. 9: 35). И еще: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7: 1). Господь ведет нас на Голгофу. С Креста Он простирает к нам Свои святые руки, и на них раны от гвоздей. И Кровь Христова, которая вытекает их этих ран, омывает грехи всего мира.

Мы с вами считаем себя православными христианами, людьми церковными, но как часто не можем смириться перед братом! Как часто забываем Бога, Который любит нашего обидчика так же, как и нас, а мы его унижаем, оскорбляем, отталкиваем, руководствуясь своей правдой, своим критерием справедливости!..

Мир земной не принял любви Христа. Человек распял Бога, но Бог, Который пришел спасти человека, не отомстил ему, не отказался от Своей любви, Он на Кресте до конца испил чашу страданий ради нашего спасения. Поэтому, придя в церковь, перед Причастием мы должны примириться со всеми опечалившими нас и только тогда подходить к Чаше Жизни.

Мы идем за Христом, преодолевая свое «Я», свою правду, свою справедливость, учась Христовым заповедям, которые основаны не на законах человеческих, а на любви всепрощающей и всепобеждающей..

Дай Бог каждому из нас последовать примеру этих святых старцев, которые нашли такой простой выход из житейских нестроений в своей монашеской жизни. Они решили не отвечать на злое слово, потерпеть немощь брата и тем самым сохранили мир в себе и помогли ближнему.

Как легко будет нам, отказавшись от ненужного слова, от какого-то лишнего взгляда или мысли, восстановить мир в нашем доме с теми людьми, которые рядом с нами!

Фрагмент из книги «Молитвами святых отец наших» (Свято-Елисаветинский монастырь, 2012 г.)

26.07.2018

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Низкий Вам поклон за мудрые наставления нам, Вашим духовным чадам! Благодарю Вас за духовную помощь и поддержку в повседневной борьбе с собственными страстями, немощами... мирским духом. Спаси и сохрани Вас, Господи , на многая лета!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать