X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Какого мы духа?

Начну с одного примера. Святой Симеон Столпник был первым подвижником, который изобрел данный вид аскезы, то есть построил столп и поселился на его вершине. Когда мы говорим о столпе, то имеем в виду нечто вроде колокольни с наружной лестницей. Вход на лестницу замуровывался стеной, и подвижник уже не мог сойти со столпа. На вершине башни отсутствовала крыша, и тем самым подвижник находился между небом и землей. Зимой ему докучал снег, а летом солнце. Когда святой Симеон взобрался на столп, остальные подвижники были удивлены и сказали, что впервые видят нечто подобное. Тогда они задались вопросом: как же понять, то, что делает святой Симеон Столпник, от Бога или нет? В итоге они решили испытать его, а конкретно: пойти к столпу и начать кричать, ругать его и унижать, чтобы вынудить спуститься, подчеркивая, что то, чем он занимается, это сумасбродство, и он не вправе изобретать подобные методы. Если он их послушает и спустится без раздражения, то значит, это человек Божий, потому что есть в нем смирение. Если же, наоборот, он разозлится и начнет их ругать, то значит, этот человек в заблуждении. Так и случилось. Как только преподобный Симеон услышал голоса отцов, то немедля спустился, поклонился им, попросил прощения и посчитал свое занятие ошибкой, раз из-за этого братия пришла в смущение. После этого отцы сказали ему свободно продолжать свой подвиг, а многие другие и сами последовали его примеру и стали столпниками.

Эгоистичный человек живет в обмане, потому что слушает себя более всего. Тот, кто оказался в заблуждении, уже не может отнестись к себе критически, потому что всегда находит себе оправдание, в нем нет смирения, а значит, в нем не может поселиться Святой Дух. Например, если сказать ему: «Вместо любви в тебе ненависть», то он тебе ответит: «Да, во мне ненависть, потому что мой брат меня ненавидит, и это он вынудил меня так поступить». То есть если он начинает искать оправдания всему, то не будет в нем Божественной благодати.

Из журнала «Параклиси», выпускаемого Лимасольской митрополией (№ 93, 2017 год)

Перевод с греческого Екатерины Полонейчик

28.05.2018

Просмотров: 54
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать