Свято-Елисаветинский
Монастырь

Как справляться с раздражительностью и гневом?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, батюшка. Подскажите, как справляться с раздражительностью, гневом (особенно по отношению к домашним)? В чем причина?

Ответ: Причина в том, что всяк человек ложь (Пс. 115: 2), потому что заражен грехом. Душа человеческая больна, и когда что-то не нравится, когда нужно потерпеть, когда нужно промолчать, сил наших не хватает, нужна помощь. Для того чтобы не раздражаться, не выплескивать вот это свое греховное состояние на кого-то, не заражать его грехом, нужно научиться себя сдерживать, контролировать. Эта наука необходима человеку для того, чтобы он нормально жил и никого не калечил в этом мире, не говоря уже о будущем мире, о будущей жизни.

Положите себе за правило ничего вслух не говорить, пока у вас внутри не восстановится мир. А когда мир восстановился, когда эмоции улеглись, тогда пытайтесь находить слова и выяснять те или иные обстоятельства, как-то договариваться, искать какой-то компромисс. Его необходимо искать в этой жизни, потому что иногда люди по-разному думают, по-разному видят, и надо находить точки соприкосновения, находить единство. Это большая духовная работа. Старайтесь иметь в своем уме добрые мысли, а когда посещает что-то такое греховное, тревожное, мрачное, старайтесь этому не верить и отгонять эти мысли.

09.07.2018

11 дней назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за сверхактуальную тему беседы! То, что раздражает меня в других людях, т.е. находит во мне свой отклик - сигнал для начала серьёзной работы над собой! Самоконтроль, трезвение очень помогают не распускаться внутренне... Помогай нам всем Господи!
10 дней назад
Спаси Господи, батюшка.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать