X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: Завтра. Навсегда. После…

История брата Миши Шукалевича

Завтра. История первая: о человеке, который должен научиться
летать

Миша на подворье Свято-Елисаветинского монастыря приехал несколько месяцев тому назад. В прошлом — тюрьма, сейчас он начинает новую жизнь. А очень скоро брат Миша впервые выйдет на сцену. Я говорю «Миша», а не «Михаил» просто потому, что он сразу предложил перейти на «ты». Наш разговор мы начали с обсуждения спектакля «Гадкий утенок», который ставят братья и до премьеры которого осталось меньше недели. Миша исполнит роль цыпленка в спектакле, а сама постановка может сыграть важную роль в его жизни…

— Миша, ты в детстве любил сказки Г. Андерсена?

— Любил. Сказки все дети любят. Читал «Снежную королеву», смотрел мультфильмы «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Дикие лебеди».

— А ты знал, что сказка «Гадкий утенок» у Андерсена родилась из личных переживаний? С историей твоей жизни она никак не перекликается?

— В полном понимании «гадким утенком» меня назвать нельзя. Было общение, да и семья моя как у всех. Меня могут только в какие-то моменты не воспринимать. Я говорю правду в глаза, и это никому не нравится. А сказка интересная и постановка тоже.

— В основу постановки положено не произведение Ганса Христиана Андерсена, а мультфильм Гарри Бардина.

— Да, там показан двор. И здесь тоже — подворье, где все живут общим двором. Только там гадкого утенка не воспринимают всерьез, а здесь воспринимают всех. Какой ты — не важно, то есть не смотрят здесь на красоту и богатство, а принимают по-другому. Бог принимает всех. Направляет и принимает.

— Как ты отнесся к предложению сыграть в спектакле?

— Меня позвала инокиня Ирина. Она сама играет курицу, а все, кто трудятся у нее «на молочке» — цыплят. Это я сейчас в иконной, а тогда был у нее на послушании. Вначале воспринял предложение несерьезно, а потом и самому понравилось. По сценарию мы все живем дружно во дворе.

— Но при этом все вы клюете гадкого утенка…

— Да, мы его не принимаем в свое общество. Мы все красивые, нарядные, а он несуразный — поэтому не принимаем.

— В жизни были подобные случаи?

— Я принимаю всех людей. Статус и ранг для меня не важны. Как «за забором» их воспринимал, так и здесь — общие темы нахожу с каждым, со всеми разговариваю на равных, никого не высмеиваю. Бывает, осуждаю сам про себя, но потом молюсь, каюсь, пытаюсь себя переустроить.

— То, что ты оказался на монастырском подворье — это случайность или у тебя было желание жить с Богом?

— Я уверовал перед освобождением в 2017 году. У меня там «малыши» постоянно в вере, за русское Православие.

— «Малыши» — это кто?

— Молодые пацаны. Им по 20–25 лет. Они мне книги давали: «Миша, на, почитай», а я не хотел брать, мне было неинтересно. Я последний раз в храм приходил в 90-х годах. А потом в 2017-м сходил на литургию в праздник Пасхи, после прочел одну книгу, вторую, третью…

— Что это были за книги?

— «Мытарь. Порог сердца», «Узник камеры смертников», «Пасха красная», «Старец Арсений». С этого момента я начал читать. И книгу о подворье прочитал, еще находясь в колонии. Освободился, вроде всё нормально было, но загулял. В итоге получилось как обычно, хотя планы были другими. Но посадили меня только на три месяца, хотя прокурор запрашивал три года. Вышел 1 марта и думаю: «Поеду в Россию, найду работу какую-нибудь, буду жить». Провел три дня в Смоленске, мне там верующие люди помогли. Думал двигаться дальше в Москву, деньги были, но на вокзале взял билет в Оршу и поехал в обратную сторону. Что-то меня повернуло назад. 6 марта приехал сюда.

Мне нравится жизнь этого двора. На подворье интересно… Кстати, стал жить здесь — наладились отношения с сестрами, друзьями, а до этого они были натянутыми. Но я знаю, что нельзя мне пока в мир. Куда-то меня поволочет, могу вычудить, стараюсь не ездить никуда. Хотя приятель зовет в Брянск на пилораму. А я в колонии с деревом работал. Может, и стоит попытаться. Но уже после спектакля. Нельзя бросать начатое.

— А почему ты попадал в тюрьму?

— Разгульный образ жизни, любил гулять. Деньгам не знаю цену. Не важно, заработал я их своим трудом или отобрал у кого-то... Не понимаю толком цену до сих пор. У меня были кражи, разбои, последний раз — тяжкие телесные, повлекшие смерть.

— В конце сказки гадкий утенок становится прекрасным лебедем. А ты как думаешь, в твоей жизни уже произошло это преображение?

— Думаю, что нет. Я иду к этому. Сюда приехал гадким утенком. В сказке он хочет, чтобы его приняло общество двора, а здесь меня братья приняли и принимают нормально, и я думаю, что всерьез. А преобразиться?.. Если я себя подтяну, свою духовную жизнь, молитвы доучу, потому что толком не знаю их, то думаю, что в конце преображусь, и будет из меня толк какой-то… Порой накатывает, хочется бросить всё. Но нет, раз начал, надо двигаться дальше.

— Думаешь о своей будущей семье?

— Хочу сделать рывок, поехать в Россию, поработать, чтобы появился дом свой, а потом буду создавать семью.

— Изменилось у тебя впечатление о подворье за то время, пока ты здесь?

— Сначала я обрисовал себе всё на уровне колонии: старший брат — комендант, тот — завхоз… А потом присмотрелся — да нет, всё по-другому. Здесь ограничений нет. Тебя никто не держит. Ты приехал сам. Хочешь — уезжай отсюда. Тут не режим, а устав, как в армии. В чужой монастырь не едут со своим уставом. Приехал — соблюдай распорядок. Надо с утра идти на молитву, на литургию два раза в неделю. Дали послушание — иди, работай.

— А что тебе говорят о твоем желании уехать?

— Матушка Ирина говорит, что это мой выбор, но советует сходить еще к отцу Андрею, почитать Евангелие.

— Хорошо относишься к отцу Андрею?

— Отец Андрей — серьезный человек, с ним поговорить хорошо. Он дает дельные советы и говорит интересные проповеди. Хожу к нему на исповедь. Бывают моменты, срываюсь, облаю кого-нибудь… Я и к другим батюшкам хожу — не выбираю таким образом, что только один врач, и он должен тебя лечить, но к отцу Андрею чаще стараюсь ходить. Ему тяжело. Он уже немолодой, и столько на него нагружают… Но он сильный духом, у него есть терпение. Помогает очень. Да, разруливает он хорошо, красиво.

— И все-таки, где ты хочешь быть: на подворье или в миру?

— Нужно окрепнуть и самому до конца всё понять. Чтобы это были мои мысли, а не лукавого, здесь надо много времени провести. Потом ты осознаешь, что крепок духом, и тебе можно уже что-то делать дальше в жизни. Мне пока рано уходить, видимо. Надо с год побыть, а может, и еще больше.

 

Хочется, чтобы Миша стал сильнее и чтобы все-таки не ушел с подворья после спектакля, о чем он сам говорил. Его последние слова были верными, и я надеюсь, что Миша примет правильное решение.

Беседовал Вадим Янчук

Продолжение следует…

08.10.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи за знакомство с братом Михаилом! Чувствую его родственную душу, такую же ищущую Бога... мятущуюся и страдающую. Помоги Господи всем нам! С благодарностью буду ждать продолжения беседы...

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать