X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что делать, если у супругов есть разногласия в вопросах воспитания ребенка?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, нужен Ваш совет. Не могу найти согласия и взаимопонимания в воспитательных моментах ребенка с мужем. От усталости теряю смирение и не могу больше переносить это. Муж не хочет ко мне прислушиваться, постоянно ищет легкие пути — дать ребенку телефон, например, чтобы только он молчал. Если я сопротивляюсь, он начинает скандалить при ребенке, что делает его еще более капризным. Постоянно говорит, что я только хочу, чтобы было по-моему, а его, отца, никто не слушает, что мне можно давать ребенку телефон, а ему нет (я действительно сама даю, очень редко, от безысходности, когда одна не справляюсь и ребенка надо накормить, и постоянно корю себя за это). Муж дает мне читать православные статьи, где пишут, как жена должна слушать мужа и не перечить. Но как же воспитание ребенка и единое мнение?! Просто какой-то тупик. Он устает и не может слушать детские капризы, поэтому иногда можно дать телефон — его теория. Но этих «иногда» очень много и часто. Ребенок же понимает и начинает манипулировать.

Ответ: Очень плохо, что у вас нет единомыслия. И для ребенка гораздо хуже, чем телефон, ваши несогласие, споры, которые могут перерастать в ссоры. Когда теряется мир в семье, это гораздо болезненнее, чем телефон. Поэтому, может быть, надо с мужем поговорить и сказать: «Вот ты — муж, а я — за мужем, я могу тебе говорить, что, на мой взгляд, надо все-таки не приучать ребенка при любых ситуациях, когда он капризничает, когда ему плохо, к такой опасной соске, как телефон, чтобы он успокоился, потому что это не лучший метод воспитания. Но ты — мой муж, и я тебя слушаю. Ответственность на тебе». Вы должны это проговорить. Спокойно, терпеливо. Может быть, это заставит супруга по-другому взглянуть на те методы воспитания, которые он предлагает, потому что они не требуют особых усилий. Может быть, он, почувствовав ответственность и увидев Ваше смирение, по-другому себя поведет, будет советоваться с Вами, и вы сообща сможете правильно воспитывать вашего ребенка.

А вообще, за мужа надо молиться так же, как и за своего ребенка, и надо понимать, что все мы бываем в разных состояниях, все мы очень неустойчивы. Формула любви семейной — это друг друга немощи носить (Ср.: Гал. 6: 2). Дай Бог Вам сил.

13.08.2018

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей, спаси Вас Господи за Ваши мудрые слова!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать