X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

БОЖЕСТВЕННАЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Сегодня много разговоров о справедливости. Однако есть большая разница между человеческой и Божией справедливостью. Авва Исаак Сирин говорил: «не называй Бога справедливым», потому что согласно человеческой справедливости Бог несправедлив, так как люди считают, что плохой человек должен быть наказан равносильно своему преступлению. Границы Божией справедливости всё же другие. Человек может произнести только одно «прости», и Бог его простит, если он действительно раскаялся.

Христос говорит, что блаженны те, кто гоним за справедливость, то есть ради воли Божией. Святая справедливость есть Божия любовь. Если точнее, справедливость — это когда Христос живет внутри человека, а настоящая несправедливость — это когда наши действия отдаляют от нас Христа, отдаляют божественную благодать от нашей души. Христос является нашей справедливостью, согласно апостолу Павлу. Кроме того, в Евангелии говорится, что Бог посылает дождь на праведных и неправедных и солнцу повелевает восходить над злыми и добрыми (Ср.: Мф. 5: 45). Господь одинаково любит весь мир, у Него нет ни к кому пристрастия. Он Сам показал, как мы должны относиться к несправедливости, говоря, что когда кто-нибудь придет и заберет твои вещи, не говори ему ничего, если он тебя заставит пройти милю, пройди две, если он тебя ударит по одной щеке, подставь другую (См.: Мф. 5: 39‒41). Кто-нибудь скажет, что это несправедливо. Справедливость по человеческим меркам — это закон, о котором говорил Моисей: зуб за зуб. Бог же судит иначе. Апостол Павел говорит, что любовь Христова проявляется в том, что хоть мы и грешные и отрицаем Его, несмотря на всё это «Христос умер за нас». Итак, что же такое справедливость Божия? Чтобы умер Он за тех, кто отверг Его. Поэтому, когда мы видим в мире много несправедливости, давайте не будем задаваться вопросом, где справедливость Божия, потому что Бог действует другим образом и другими средствами.

Справедливость состоит в том, чтобы Бог дал нам то, в чем мы нуждаемся, что есть не что иное, как Его благодать, возможность нашего обожения, потому что Бог нас сотворил по Своему подобию, мы созданы, чтобы стать богами по благодати, уподобиться Богу, и тогда Бог будет внутри нас.

Путь христианина нелегок. Однако всё в жизни, если к этому относиться духовно, может перемениться «в жизнь вечную». В церкви трудное становится легким, горечь — сладостью, печали — радостями, потому что всё исходит из наших отношений со Христом.Наша душа устроена так, что исцеляется только противоположными средствами. Например, наслаждение каким-либо видом греха излечивается через страдание и труд.

Святая Феодора Александрийская является примером человека, который перенес испытания и окончил свою жизнь в несправедливости, клевете и боли, а Господь воздал ей справедливость после смерти. Эта святая, хоть и распространялась о ней клевета, вытерпела молча всю эту несправедливость, не пытаясь доказать свою невиновность. Она отказалась вести себя сообразно человеческой логике. Ценным было молчание, которое она сохраняла. Ведь молчать, когда тебя несправедливо обвиняют, — это тяжелая борьба. Непросто было не питать ненависти и не пытаться отомстить тем, кто ее оклеветал, и тем, кто поверил этой клевете. Самым большим подвигом была любовь к обвиняющим ее.

Сам Христос нам сказал не ненавидеть врагов, но любить их. И через такую борьбу человек учится смиряться и смотреть на другого человека с любовью, даже если тот его злословил.

Еще одним примером принятия клеветы со смирением и терпением является святой Нектарий. Не смотрите на то, что сегодня мы его почитаем. В то время, когда он жил, он имел славу развращенного и безнравственного человека. Его выгнали из Александрийского патриархата из-за клеветы — обвинения в безнравственности. По приезде в Грецию он выходил на проповедь, а люди его освистывали.

Будучи уже старичком, он поехал на Эгину и построил монастырь. Приехал туда тогдашний архиепископ Афинский и наговорил ему много всякого, якобы он вел себя безнравственно. Святой Нектарий претерпел тогда великое унижение от верховноначалия. Дошли до того, что они начали вычерпывать воду из источника, чтобы найти детей, которых якобы рожали монахини и выбрасывали в воду. Старец всё это вытерпел, не говоря ни слова до самой своей смерти. Конечно, сразу после смерти начали происходить чудеса, и он стал великим святым нашей Церкви.

Одна монахиня всё говорила: «Но что же он такого сделал и стал великим святым? Ведь не был он ни великим подвижником, ни постником, ни мучеником». Тогда святой сам явился этой монахине и сказал: «В самом деле, ты права, я не совершил множество подвигов, даже мучеником не был, но я потерпел клевету, поэтому Бог дал мне эту благодать». Действительно, когда человек оказывает Богу доверие, тогда в душе наступает равновесие. Конечно, это естественно, что наша душа огорчается, когда нас обвиняют несправедливо, однако противовесом является Христос. Если человек на протяжении своей жизни помнит слова Христа: Блаженны изгнанные… (Мф. 5: 10), тогда трудность ослабевает, смягчается горечь, и человек находит силы для восстановления. Напротив, если человек, претерпевающий гонения и клевету на него, не уповает на Бога, тогда может впасть в крайность. Многие люди, когда их несправедливо обвиняют, чувствуют гнев, и это может привести душу человека в состояние безнадежности или озлобленности против другого человека. Противоядием в обоих случаях, каким бы справедливым и человечным всё это ни казалось, является Христос.

Всё прояснится и устроится в Царствии Божием, потому что Христос знает истину и видит душу каждого человека.

Когда человек проходит через все эти испытания, его успокаивают присутствие и любовь Божия, обвиняется ли он ложно или справедливо претерпевает. Если он отнесется к этому духовно и с терпением, тогда получит большую пользу, ведущую его в вечность.

Опубликовано в журнале «По пути» (периодическое молодежное издание Лимасольской митрополии, выпуск 53)

Перевод с греческого Екатерины Полонейчик

08.06.2018

Просмотров: 674
Рейтинг: 3.7
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать