X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог сейчас учит меня не навешивать ярлыки»

Монахиня Агапия (Кнотько): Иногда в жизни происходят какие-то простые вещи, о которых ты слышишь каждый день, когда читаешь Евангелие.

Я всё думала, как это — вера у человека. И вот недавно мы ездили в Столбцы, у нас там выставка проходила. Одна сестра, прихожанка храма, приютила у себя нашу послушницу Юлю. Сначала, когда я увидела эту женщину, она показалась мне какой-то грубой, резкой. А потом, когда Юля заселилась, пригласила нас к себе домой, попить чайку. Мы зашли, разговорились. И жизнь этой женщины меня просто потрясла.

Оказалось, она была в Чернобыле, когда там произошла авария, работала на железнодорожных путях. Стояла невыносимая жара. А там торфяные земли под путями, и во время жары они оседали, поэтому всё время нужно было подсыпать песок. И вот она вместе с другими женщинами этой работой занималась. В жару. Ремонтом железной дороги. И это восьмидесятые годы, не отсталые двадцатые-тридцатые…

Там она получила такую большую дозу радиации, что местные врачи от нее отказались и послали лечиться в Минск, к японцам. Японцы что-то там ей прописали… Потом ее переселили в Минск, как и многих тех, кто в Чернобыле пострадал, но она еще три года ездила назад, на железную дорогу, работала. Ее не хотели отпускать, просили остаться там.

Она не была тогда еще верующим человеком. И вот когда пришла к Богу в тот период, то сказала: «Если я выздоровею, то буду всё время помогать людям». И она выздоровела, представляете?! Она нам говорит: «Я же понимаю, что дала Богу обещание, и сейчас стараюсь его выполнять». Эта женщина дает людям ночлег у себя в доме, кормит, в храме или где-то еще как-то старается помогать… И она так просто об этом говорит, без пафоса, как будто бы все остальные тоже так живут.

Когда мы уже уходили, она говорит: «Ну, я рано ложусь, потому что мне рано вставать. Обычно в четыре часа утра встаю». И я спрашиваю: «На дачу ездите, да?» А она смотрит на меня так: «Нет, я молюсь. У меня правило утреннее до шести утра. А потом уже работа и так далее…»

Ей семьдесят три года, по-моему. Она на велосипедик — и на дачку потом. И видно, у нее рабочие руки…

Так это я вот о чем… Меня сейчас Бог учит не навешивать на людей ярлыки, не делать выводов. У каждого из нас есть такие примеры в жизни, постоянно Бог посылает. И это нам подарок был. Подарок, что мы увидели нормального человека.

2.11.2018

11 дней назад
Дорогая Матушка Агапия! Искренно благодарю Вас за Ваши слова о самом главном: стараться увидеть в ближнем нашем Божие, а не вражие. Как же мне не хватает этого Святого Видения, но, когда Господь всё-же покажет Красоту, душа хранит эту Святыню и старается освятить всё восприятие.Спаси Вас Господи!
Матушка,как я Вам благодарна за этот рассказ. Он - для меня. И ко времени,и к месту. Господь в очередной раз преподал мне урок. Слава Ему во веки веков!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать