X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Анатомия души: добродетели и пороки. Молитва

Молитва — это разговор души с Богом, и помехи будут большие...

Есть грех, который внутри нас живет, — он будет пытаться выйти наружу. Есть дьявол, который будет всячески смущать и запугивать. Есть мир и его проблемы, которые тоже будут делать все, чтобы Вы потеряли внимание. Поэтому здесь нужно приготовиться к дальнейшей борьбе, не поддаваться каким-то искушениям, соблазнам; не бояться, а стараться учиться внимательно молиться, сохранять свой ум и сердце вместе. Это очень важный, тяжелый и очень нужный труд — созидание внутреннего человека, формирование той внутренней жизни, от которой зависит и вся внешняя жизнь.

Бывает, человек молится и говорит: «Я ничего не чувствую». А что нужно чувствовать? Да, по благодати Божией бывает, что душа горит. Это чистый огонь, который Господь дает, чтобы пожечь ту неправду, которой человек жил до того, как пришел ко Христу. Но потом за этот огонь нужно бороться. И не ждать его, а трудиться, уповая на то, что Бог видит тебя и что данное Им тебе сейчас — на пользу. Ты благодари Бога, что ты в Церкви, ты делай усилие и, конечно, возлагай все твое упование на Бога, а не на свои чувства и эмоции.

Очень опасно, когда человек ждет чувств, каких-то особенных душевных или телесных состояний. Они могут стать помехой на пути к Богу, некоей подменой. Человек будет искать земного наслаждения. А то, что Бог дает, — это всегда «нечаянная Радость», Радость, которую человек не чает получить, и описать ее словами, проанализировать по-человечески невозможно…

В Православии мы не включаем воображение в нашу молитву. Хотя мы люди чувственные, страстные, но есть правила, которые даны нам святыми отцами. Эти правила, в общем-то, помогают человеку правильно построить отношения с Богом.

Мы знаем, что стоим перед Богом, в присутствии Того, Кто видит нас насквозь. В молитве мы пытаемся сосредоточиться на тех словах, которые произносим. Но ум должен быть безвиден. Мы стоим перед Богом невидимым и пытаемся остаться наедине с Ним, отложить всякое земное попечение. Ум, сердце соединить вместе, чтобы во время молитвы воссоздать внутри себя то единство, которое разорвано грехом.

Конечно, у нас есть иконы. Но икона не для того, чтобы мы приглядывались, как она на нас смотрит — улыбается или с угрозой. Икона как окошечко в духовный мир. От образа мы обращаемся к первообразу, то есть от иконы мы обращаемся к святому, к Божией Матери, к Самому Господу. Икона — это то, что благословлено Святой Церковью. Она пишется по канонам: это не плод воображения художника, а священное изображение, которое Церковь нам предлагает, чтобы мы через него общались с Богом. Вот как есть фотографии близких людей — мы смотрим на фотографии и вспоминаем о человеке, обращаемся к самому человеку. Так и икона.

Но опять же, здесь надо быть сдержанным. Чувственный, эмоциональный порыв всегда нужно сдерживать. Я думаю, когда человек начнет молиться, когда будет делать духовные усилия, все станет на свои места. Главное, чтобы не было эмоциональных всплесков, чувственных, восторженных переживаний. Здесь нужно трезвение, спокойствие, мирное сердце и, конечно же, внимание.

Важно постоянство. Человеку свойственна какая-то периодичность, поэтому нужно, чтобы появился навык. Иначе, если мы будем молиться только тогда, когда нам захочется, когда у нас будет настроение, вдохновение, — у нас будут очень большие интервалы между молитвами. А надо, чтобы они были не очень большими.

Молитвенное правило мы выбираем по нашим возможностям и силам. Мы же не можем сравнивать первоклассника с теми, кто уже заканчивает школу. У них разные способности, разные возможности. Так и в духовной жизни. Но учиться надо и трудиться надо. И бороться за молитву тоже надо.

Бывают минуты, когда трудно молиться. А святые говорят: молиться — это кровь проливать. С чем это связано? Почему так трудно бывает, почему плохо? Во-первых, потому, что грех живет внутри нас. И дьявол дышит нам в затылок. К тому же мы в молитве бываем невнимательны, и в течение дня очень расслаблены, живем отвлеченно, забываем о Боге. Поэтому, когда собираемся на молитву, особенно если есть какие-то греховные моменты в жизни (а они, конечно, у каждого человека есть), то, конечно же, дьявол имеет доступ и пытается человека остановить, смутить, как-то его испугать.

Надо бороться, идти на исповедь, продолжать молиться. Чем тяжелее, тем, наверное, надо усерднее молиться. С Божией помощью мы должны победить и естества чин, и духов нечистых и научиться по-настоящему молиться и жить в присутствии Божием.

Помогай всем, Господи, научиться молиться…

20.08.2018

1 месяц назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей за заботу и Вашу любовь к нам, Вашим духовным чадам!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать