X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Всё дело только в нас»

Всё дело только в нас

Бог собирает рассеянное. Он учит нас Своему слову, пытается наладить с нами связь, хочет, чтобы мы уподобились Ему. А мы хотим уподобить Его себе: пытаемся приобщить к нашим делам, заботам, волнениям. Однако бывают моменты, когда мы все-таки отрываем взгляд от земли и поднимаем его горе. Чаще всего эти немногие минуты — литургия. Господь дает нам возможность воскресный день побыть вместе с Ним, принять Его, попробовать начать все сначала. И не важно, что это не получается. Господь ждет от нас не каких-то усилий (хотя это и необходимо для результата), но само желание принимает как исполнение. Давая Свою плоть, Христос хочет приобщить нас к вечности, хочет научить нас тому, что имеет Сам — любить.

Конечно, мы не можем представить, что Бог чувствует, глядя на нас, но мы знаем, что Он никогда не теряет Своего самого главного качества — любви. Все Его отношения строятся на ней. А нам трудно это понять, потому что мы строим отношения по-человечески: по обидам, злопамятству, по тем греховным состояниям, которые приобрели здесь, на земле.

Мы не знаем, какой путь надо пройти и сколько времени понадобится на то, чтобы мы отозвались на Божий призыв и приняли этот дар, который Он так щедро раздает, невзирая на лица. У любви свои законы — она не меряет какими-то мерками, она жертвует, и жертвует все время. Когда мы примем это за правило, когда мы откликнемся на просьбу и предложение Бога, на Его смирение, тогда начнем что-нибудь понимать в жизни. А пока мы пытаемся услышать слова Евангелия, которые обращены к каждому из нас, понять их по нашему состоянию на сегодняшний день и все-таки попробовать сделать усилие над собой и попросить Бога о том, чтобы Он нас изменил, чтобы Он Сам нас исправил и чтобы Его милость мы смогли принять. Всё дело только в нас.

 

28.11.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать