X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великопостные концерты: музыка должна объединять

Великий пост — время духовных размышлений и духовных утешений. Таким утешением для минчан станут Великопостные концерты, которые пройдут в столице с 1 по 8 апреля. О просветительском проекте, о музыке, ее роли в нашей жизни говорим с руководителями лучших хоровых коллективов города.

«Хочется, чтобы наши концерты прошли в духовном единстве и на них пришли все — и люди верующие, и люди, которые только ищут Бога, — размышляет регент и композитор монахиня Иулиания (Денисова), являющаяся куратором мероприятия, — мы ведь все люди, и наш проект направлен именно на объединение. Сейчас в жизни столько разделяющих факторов! Мы живем с вами в каком-то калейдоскопе событий, взглядов и мнений. А музыка, пение, возвышенные духовные темы — общие, они для всех! Я благодарна всем руководителям, к которым обращалась и которые единодушно и с радостью согласились петь во славу Божию».

Великопостные концерты

«Возрождая затонувшую певческую Атлантиду»

Ансамблю древнерусского певческого искусства «Сретение» возможность открывать Великопостные концерты предоставлена не случайно. Впереди будет семь дней, в течение которых прозвучат совершенно разные духовные произведения — и по мелодике, и по текстам, и по исполнению. А начнется фестиваль с певческих традиций Древней Руси.

Регент и магистр искусствоведения Ольга Суарес собрала вокруг себя людей, неравнодушных к древнерусскому пению, и так при минском храме Рождества Иоанна Предтечи образовался ансамбль «Сретение». Сама Ольга начала исследовать древнерусское пение еще будучи студенткой музыкального колледжа. Затем были учеба в Белорусской государственной академии музыки и стажировка на кафедре древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

Профессиональный интерес к певческому наследию перерос в нечто большее. В последующие годы Ольга не просто продолжила исследование, а стала жить этим. Свою любовь к старинным распевам Русской Православной Церкви она передала и своим ученикам в духовном училище и академии музыки, и певчим родного храма. А уже все вместе, как одна единица, как ансамбль, они не только поют за богослужением у себя на приходе, но и выступают с концертами, возрождая «затонувшую певческую Атлантиду». Хору только три года, но его рады видеть и на фестивалях, и в других приходах, и на различных церковных мероприятиях.

 

 

Вот и на Великопостных концертах нам откроется «поэтика древнерусского певческого искусства». Выступление ансамбля станет своего рода историческим экскурсом в певческую культуру: от монодийных традиций и раннего русского многоголосия до современных обработок духовных стихов, которые сделали Ольга Суарес и участница коллектива Ольга Бейшер.

«Поначалу многих наше пение удивляет, — делится Ольга, — люди не привыкли к антифонному (то есть попеременному на два клироса) пению. Но оно помогает донести текст молитвы. Человек слышит содержание и погружается в саму молитву, духовно обогащается, задумывается о своем состоянии. Наше антифонное пение дает службе определенный импульс и энергетику, а людей настраивает на предстояние Богу».

«Музыка помогает человеку быть счастливее»

Программа Великопостных концертов построена таким образом, что каждый день на одной сцене будут выступать церковный и студенческий коллективы.

Свое творчество 1 апреля вместе с ансамблем «Сретение» представит Народная хоровая капелла Белорусского государственного университета. Этот хор, которому уже 71 год, имеет богатую историю. Последние 16 лет коллективом руководят Ольга и Александр Миненковы.

 

 

«За годы нашей работы сменилось несколько поколений ребят, и те, кто был в самом начале, зачастую пишут и звонят. Многие признаются, что лучшим воспоминанием университетских лет для них остается хор. Это приятно слышать. Они здесь не только узнавали много нового, но и находили друзей, создавали семьи.

Духовному репертуару в творчестве мы уделяем особое внимание. И обязательно момент разучивания каждого произведения связан с рассказом о его смысле и значении», — делится Ольга Миненкова.

Музыка способна повлиять на человека, считает Ольга, ведь услышанное часто бывает созвучно нашему внутреннему состоянию: «О своих переживаниях рассказать сможет не каждый из нас, а вот музыка касается самых тонких струн и помогает человеку быть счастливее».

«Все, что мы делаем, — делаем вместе»

Приглашение стать участником Великопостных концертов руководитель камерного хора «Salutaris» Ольга Янум приняла с воодушевлением: «Фестиваль — большое событие. Особое настроение придает концертам само время Великого поста. Но хоровое искусство разноплановое. Мы исполним разные произведения: от средневекового гимна "Media Vita", написанного еще в VIII веке, до атмосферного произведения "O Solutaris Hostia" современного латышского композитора Эрикса Эшенвалдса, которое является нашей визитной карточкой».

В программе выступления хора много духовных сочинений, написанных нашими с вами соотечественниками. Белорусская школа имеет богатые традиции. Эти произведения эмоционально наполнены и глубоко духовны.

 

Тридцать человек предстанут на сцене перед слушателями в славянских костюмах. Конечно, хочется провести параллель между внешним видом хористов и исполняемой музыкой. Но Ольга отмечает, что связывать внешний образ с чем-то народным будет не совсем правильно, ведь в репертуаре за десять лет существования коллектива собрались самые разнообразные композиции, и костюмы прекрасно сочетаются с академической музыкой.

С уверенностью можно сказать, что оригинальный образ «Salutaris» — и внешний, и музыкальный — узнаваем. Счет стран, где выступал хор, уже идет на десятки, а количество слушателей измеряется десятками тысяч людей.

«Мое мироощущение и мироощущение хористов совпадают, — говорит Ольга. — Все, что мы делаем, — делаем вместе, делаем что-то свое и не пытаемся подражать кому-то. Позволяем себе экспериментировать. Все-таки хор — живой организм».

Ольга Янум является также регентом хора минского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и входит в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

«Мы создаем все условия, чтобы наши студенты совершенствовались»

Великопостные концерты в стенах Белорусской государственной академии музыки будут проходить не случайно. Руководство академии стремится сделать все возможное, чтобы будущие профессиональные певцы, дирижеры и преподаватели хоровых дисциплин развивали свои навыки, обогащались не только профессионально, но и духовно. Дни духовной музыки (1, 2 и 5 апреля) сменят другие проекты, связанные с инструментальной, классической и современной музыкой.

«Мы создаем все условия, чтобы наши студенты совершенствовались», — говорит Инесса Бодяко — художественный руководитель и дирижер хора студентов Белорусской государственной академии музыки.

 

 

Развитию вокальных и дирижерских навыков, формированию музыкального мышления помогают также общение и хоровая практика с известными белорусскими и зарубежными дирижерами, что в свою очередь позволяет молодым людям знакомиться через носителей с хоровой культурой других стран.

Нашу белорусскую культуру хор представляет на многочисленных зарубежных концертах и фестивалях, являясь их постоянным участником. Только за последнее время выступления прошли в Литве, России, Испании, Китае.

В программе Великопостных концертов в исполнении коллектива прозвучат духовные произведения, написанные С. Рахманиновым, Ю. Фаликом, П. Чесноковым. Подготовил хор для слушателей и музыкальный подарок, две премьеры: Кондак из Акафиста святому благоверному великому князю Александру Невскому (музыка С. Екимова) и Херувимскую песнь (музыка В. Полякова).

01.04.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать