X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Размышления над Евангелием. 5 марта 2017 года

Размышления над Евангелием

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Раввѝ! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1: 43–51, из воскресного отрывка 5 марта 2017 года).

Завершается первая достаточно трудная седмица Великого поста, Пасха остается еще далекой целью, и будто для того, чтобы взбодрить и вдохновить, в первое воскресенье поста Церковь предлагает евангельский отрывок, захватывающий своей искренностью и простотой, напоминающий о главном — личной встрече со Христом. Вот Спаситель говорит Филиппу: иди за Мною — и тот идет. Я тяжела на подъем, а тут такая легкость в следовании за Возлюбившим нас до Креста! Потом Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки. Филипп обрел Того, о Ком думал, Кого ожидал, как все благочестивые иудеи того времени, и этой радостью спешит поделиться с другими. Разные люди иногда делятся опытом того, как в момент первой благодати они хотели приобщить к Православию окружающих, но, оглядываясь назад, иногда видят свои ошибки. Я не помню желания делиться своей верой, приобщить к ней кого-нибудь, возможно, потому, что вера давалась трудно, или встреча со Христом переживалась очень лично, или стеснялась, стыдилась, не знаю. Да и теперь, бывает, неохотно иду провести с кем-нибудь беседу: или лень потрудиться, чтобы приготовиться, или непросто сделать усилие, чтобы открыться, или боюсь навредить ближнему, поскольку имею проблемные вопросы в вере, не знаю. Но точно могу сказать, что потом, когда преодолеваю себя и провожу беседу, то сама получаю утешение и укрепление. Помогает делать записи — такой совет находим и у святителя Феофана Затворника, — причем я наблюдаю, что иногда важно начать писать, даже если нет ясно сформулированной мысли, но только наброски фраз, отдельные слова. Потом в дороге, между делами думаю над тем, что уже открылось, вновь и вновь перечитывая евангельский текст — и слова уточняются, мысли проясняются, идет какой-то процесс в душе.

 

Но вот проповедь Филиппа встречает возражение: исходя из собственного опыта и знаний, Нафанаил засомневался. Оказывается, это не беда, если человек настроен услышать и принять Божий ответ. Филипп отвечает просто и конкретно: пойди и посмотри — ведь Бог Сам хочет открыться каждому из нас. И Нафанаил идет, потому что он человек честный, он примет Божию правду, только бы в ней убедиться. И Спаситель одобряет его: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Маленького чуда от Господа Нафанаилу было достаточно, чтобы поверить. Даже я, когда читала эти строки, невольно усомнилась: «а вдруг Ему просто кто-то успел что-то сказать?» Но Нафанаил искал истину с открытым сердцем, и Дух Божий открыл ему ее. Фарисеи, как мы знаем, видели гораздо большие чудеса, но не веровали, а ожесточались. Итак, Евангелие предлагает мне открыться и принять правду Божию, не только по поводу глобальных вопросов православной веры, но по поводу любого вопроса повседневной жизни, то есть поступить по убеждению веры и доверия к Богу, а не по давлению собственных слабостей или страстей. Прости и помоги, Господи!

 

 

04.03.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать