Свято-Елисаветинский
Монастырь

Размышления над Евангелием. 15 апреля 2017 года

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28: 1–20, из воскресного отрывка 15 апреля 2017 года (Великая Суббота)).

 

Размышления над Евангелием. 15 апреля 2017 года

По прошествии же субботы. Последнее богослужение перед пасхальным торжеством — литургия Великой Субботы. Духовенство облачается в белые ризы, читается Евангелие о Воскресении. Торжество уже близко, но надо еще подождать, надо еще потрудиться в приготовлениях к празднику… И евангельское чтение Великой Субботы призывает нас немного остановиться, перевести дух, задуматься, подвести итоги. Жены выжидают субботу, день покоя, чтобы потом быть способными увидеть, услышать, действовать. Пауза необходима, чтобы разобраться в себе и понять призыв Божий, чтобы по завершении времени покоя (субботы) в полную меру послужить главной надежде этого мира — вести о Воскресении Христа: на рассвете первого дня … выйдя поспешно из гроба… пойдите скорее, скажите ученикам Его… научите все народы. Был покой — теперь динамичность. Наверное, так надо всегда жить: сначала молитва и размышление, потом активное действие. Вчера Христос был во гробе, и мы пели Ему погребальные песни, но наступает новый день, в который не надо сидеть у пустого гроба (Ангел даже предлагает убедиться, что гроб пуст: Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь), но поспешно идти исполнять Божии повеления. Помоги, Господь!

Почему Христос желает явиться ученикам Своим именно в Галилее, а не в Иерусалиме, в котором они остались по причине наступившей субботы? До Своих страданий Он говорил им об этом (См.: Мф. 26: 32). Все ученики (кроме Иуды Искариота) были из Галилеи — возможно, Спаситель хотел явиться им на их родине. Или потому, что в Галилее не надо было бояться иудеев. Итак, земной Иерусалим, избивающий пророков и отвергнувший Спасителя, ожидает своего разрушения (См.: Мф. 23: 37, 38; Мк. 13: 1, 2). А новый Иерусалим — Церковь Христова — всегда живет радостью встречи с Воскресшим Господом. Где я в этой истории, с кем я? Надеюсь, что церковное ликование о Христе Воскресшем поможет мне с новым вдохновением и новыми силами идти туда, куда повелит Господь, быть с Его учениками, с Его Церковью. Вразуми и помоги, Господи!

15.04.2017

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать