X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Доказательство от уродливого

Есть фильмы непримечательные, проходные. Посмотрел — и ничего особенного вспомнить не можешь. Не зацепило.

Есть фильмы культовые. Как говорится в известной шутке, это такой фильм, который с нетерпением ждешь и смотришь по телевизору в 12 часов ночи, хотя прекрасно знаешь, что он у тебя на компьютере сохранен.

А есть фильмы — кошмары. Не в смысле фильмов-ужастиков, а в том смысле, что жуткие воспоминания о просмотренном отравляют жизнь, всплывающие в памяти картинки заставляют тревожно сжиматься сердце. И ты дорого дал бы, лишь бы только никогда этот фильм не видеть. Но ты его уже просмотрел, это свершившийся факт, и теперь нужно это осмыслить, чтобы с этим дальше жить…

Об одном из таких фильмов и пойдет речь дальше: и порефлексировать хочется, и предостеречь простодушных киноманов.

Но сначала небольшая предыстория.

Накануне большая компания друзей — семейных пар — собралась на шумное новоселье. Новый стильный ремонт заметно украшали два достойнейших представителя мужской части населения — двух и четырех лет от роду, которые ни на секунду не давали забыть гостям о своем присутствии на этой планете. И вполне естественно, что одной из тем разговора стало воспитание и образование.

Много сетовали на проблемы современных школ, распущенность нравов, падение уровня преподавания, многочисленные соблазны современного мира и так далее. Единственная в нашем городе-миллионнике православная гимназия — тоже далека от идеала. Несмотря на гораздо большую «надежность» в воспитательном плане, некоторые проблемы тоже есть. И одна из них — это отсутствие иммунитета у детей, выросших в «православном гетто», перед соблазнами и задачами социализации, с которыми они неизбежно столкнутся после. Ведь далеко не все воспитанники уйдут в монастырь сразу после выпускного бала.

 

Доказательство от уродливого

И все больше голосов стало звучать в пользу домашнего образования. В самом деле, в нашем кругу столько людей с добротным высшим образованием (в дополнение к знаниям самих родителей), что обучить детей математике, физике, истории и языкам кажется гораздо проще, чем поручить это современному конвейеру, у которого стараниями новомодных реформаторов основательно сбилась программа, не сказать еще хуже… И заодно потом столкнуться с необходимостью вычищать из головы любимого чада всяческие сквернословия, дурные увлечения и т. д.

Но, с другой стороны, это потребует полного самоотречения самих родителей, выделения огромного ресурса времени и сил. И не всегда родители пользуются у детей должным авторитетом, необходимым для долгого учебного пути. Дилемма…

И вот несколько дней спустя я натыкаюсь на просторах Интернета на описание фильма, сюжет которого завязан на воспитании супружеской парой своих шестерых детей в доме посреди леса и последующем их «выходе в мир».

Название фильма — «Капитан фантастик» — меня не смутило. Я давно подозреваю, что люди, придумывающие названия кинолент или переводящие иностранные версии на русский язык, пользуются генератором случайных слов, никак не связанных с сюжетом. Актер, играющий главную роль, тоже хорошо знаком по экранизации саги «Властелин колец».

 

В общем, заинтриговало. Любопытство таки порок!

Признаюсь, первые минут 15 я смотрел с восхищением. Дети закалены, выносливы и физически тренированы, как спортсмены национальной сборной. Они занимаются альпинизмом и рукопашным боем. Сами охотятся на зверюшек, чтобы их самостоятельно освежевать и приготовить. Ужинают самой натуральной пищей у костра под звездами, читают книги, играют на музыкальных инструментах. Знают теоретическую физику, историю, биологию и другие предметы на уровне выпускников вузов. Свободно говорят на нескольких языках. Восьмилетняя девочка непринужденно цитирует Билль о правах и интерпретирует прецеденты Верховного Суда. Никогда дети не ели гамбургеров и не пили кока-колы, но искренне убеждены, что это «отравленная еда». И никогда в радиусе нескольких километров не была замечена даже тень Интернета, компьютерных игр и ток-шоу. Просто мечта, не правда ли?

Все это преподнесено как осмысленное бегство от неправды мира с его хищными транснациональными монополиями, культом потребления и т. д. Разве не воплощение аскетических призывов избегать соблазнов «мира сего» согласно апостольскому увещеванию: ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская… (1 Ин. 2: 16)?

Согласно сюжету мать детей, периодически страдавшая психическим расстройством (от которого муж — главный идеолог такого образа жизни — пытался ее вылечить в лесу), попадает в клинику и вскрывает себе вены. Семья, несмотря на противодействие родителей умершей жены, решает поехать на ее похороны — ведь клиника находится на другом конце страны, и им нужно ехать на своем автобусе несколько дней. Они трогательно называют это «спасти маму».

 

Но уже в первой трети фильма явственно прозвучало несколько пасквилей на христианство. Ясных и недвусмысленных. Например, «обманывать людей нельзя, но христиан — можно!»

Памятуя об известном драматургическом принципе: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем акте оно выстрелит», я решил досмотреть фильм и подождать некоего момента переосмысления. Авось эта семейка Маугли с высшим лесным образованием столкнется с христианскими родственниками, и на почве общего горя произойдет понимание основ христианского мировоззрения.

На всякий случай нажал на паузу и прочитал несколько подробных рецензий на уважаемом ресурсе: может, умные люди подскажут, что фильм — дрянь, и не стоит терять время? Но все рецензии положительные, все пишут о «душевности фильма» и о «теплом чувстве, который он оставил». Ладно, смотрим дальше…

И в следующей сцене выясняется, что же понимается под «спасением мамы». Папа и дети в странных ярких костюмах а-ля хиппи заваливаются в церковь посреди церемонии отпевания, объявляют эти похороны нелепым цирком и зачитывают завещание умершей. А она, будучи буддисткой, завещала устроить из похорон праздник с песнями и плясками, а потом сжечь ее тело и смыть прах в унитаз в самой грязной забегаловке в центре города, символизируя, таким образом, красоту жизненного цикла! Но героев прогоняют жестокие своевольные христиане — родители умершей, являющиеся по совместительству дедушкой и бабушкой юных «спасателей».

 

Признаюсь, последние 30 минут я быстро пролистывал — не было ни сил, ни желания смотреть, как муж и дети втихаря выкапывают гроб, достают тело, несколько дней уже пролежавшее в земле, сжигают его под песни и так далее. Последний кадр, оставшийся в памяти, — это милые улыбки детей, смывающих прах матери в унитаз в заветной забегаловке.

Возможно, в оставшиеся две минуты фильма и произошел катарсис, а совершившие надругательство нечестивцы покаялись и удалились обратно в леса оплакивать содеянное. Но что-то подсказывает мне, что это маловероятно. А включать еще раз этот фильм, чтобы узнать концовку, желания не возникает.

Однако, кроме огромного сожаления об отсутствии в сфере кинематографа элементарной цензуры, не говоря уже об уголовном преследовании за пропаганду аморальных действий, у меня возникает и несколько конструктивных размышлений, из которых можно вынести некий урок.

Во-первых, это наглядная иллюстрация к известному тезису, что гордость — мать всех пороков. Ведь родителями в конкретном случае двигала не только и не столько жажда аскетики, но гордость. Они даже имена детям придумывали, ранее никогда никому не известные, уникальные, и готовили их быть «правителями» серых масс. Они воспитывали их в гордом сознании своего превосходства над обычными людьми, годящимися им — избранным — лишь в подданные.

Сознание гордой «инаковости», осуждение всех остальных, погрязших в «буржуазности» и мирских ценностях, — это тот соблазн, которого необходимо избегать и христианам, воспитывая своих детей и разумно оберегая их от дурных сообществ и пристрастий.

Во-вторых, этот фильм заставляет задуматься о том, какую «антипроповедь» христианства порой представляем собой мы, христиане, формально признавая себя Христовыми учениками, но отвергая Его заповеди своими делами. Кто из нас может быть уверен, что он никого не отвратил от Церкви своим неблаговидным поступком, резким словом или просто равнодушием к чужому горю?

Но логика героя, презирающего христианство из-за того, что он видит плохих христиан, погрязших в мирских пороках, — все же глубоко ошибочна. Назло папе отморожу уши! Если идеалы христианской морали ложны по своей сути, то плохие христиане просто честно им следуют. Но если то, к чему призывает христианство, — это истинные добродетели (а герой фильма, очевидно, признает их истинность хотя бы в опосредованной форме «общечеловеческих ценностей», поскольку осуждает алчность, воровство, обман и т. д.), то разумнее было бы стать «хорошим» христианином и показать пример другим.

 

И это, кстати, весьма распространенное явление: люди успешно оправдывают свое неверие и отрицание Церкви известными клише вроде «поп на "Мерседесе"», «толстый поп», «сварливая церковная старуха» и т. д. В некотором смысле герой фильма более последователен — он хотя бы живет в лесу своими трудами и без излишеств. А вот слышать осуждение тучных священников на иномарках от людей, которые с трудом втискивают свой живот в такие же, — довольно странно.

В-третьих, парадоксальным образом этот фильм, показав без прикрас глубину морального падения, до которой доходят люди, логично и последовательно отвергающие христианство, стал для меня еще одним доказательством его истинности.

Не уверен, что создатели кинокартины преследовали именно эту цель — слишком уж прямолинейным выглядит антихристианский посыл и крайне неубедительными некоторые «сомнения» героев. Но такие художественные доказательства «от обратного» действительно встречаются. Вот только хочется предупредить подобных философствующих творцов — далеко не все люди смогут найти здравые мысли в толще отравленных образов. Если закопать вкусную конфету под метровый слой навоза, то, даже отыскав ее там, вряд ли захочешь есть. И испачкаешься в любом случае. Может, стоит искать более щадящие способы донесения мысли до публики?

Но, тем не менее, если верно, что «красота — убедительная сила Истины», то верно и обратное: моральная уродливость и извращение базовых ценностей у противников христианства порой лучше всяких слов подчеркивают его правду и красоту.

20.02.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать