X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Человеку очень важно увидеть свое реальное состояние

В каждый период времени ко всему относишься по-разному. Поначалу ты не можешь оценить и понять, что окружающие тебя видят не так, как ты. И при этом ты представляешь себя в некоем ореоле, оправдываешь какие-то свои движения. Видишь в себе больше красивого, чем некрасивого. Ты для себя — герой, в больше или меньшей степени. И, конечно, когда со стороны начинают говорить, что ты такой-сякой, что ты делаешь что-то не так, тогда в голове появляются разного рода мысли, и ты начинаешь считать, что тебя никто не понимает, что у тебя есть своя внутренняя жизнь, которую никто не видит. Но, с другой стороны, это тоже правда. Все зависит от того, с какой стороны на эту проблему посмотреть. Если смотреть на себя, то это то, с чем тебе нужно работать и бороться. А если на ближнего, то делать это надо с позиции, как его простить, и при этом помнить, что у человека глубоко внутри идет духовная жизнь, и он все время движется вперед. Однако мы, когда смотрим на другого, чаще всего судим по внешним поступкам.

 

Человеку очень важно увидеть свое реальное состояние

По отношению к себе в какой-то момент нужно смириться и принять, что ты не то, что о себе думаешь и мечтаешь. И когда ты это по-настоящему примешь — не искусственно, а по-настоящему, — тогда начинается духовный рост.

Когда рушатся наши внутренние воздушные замки — это очень болезненный процесс. Человеку очень важно увидеть свое реальное состояние. Однако до этого нам очень далеко. Сейчас у нас это все очень призрачно и приукрашено. А с того момента, когда удастся увидеть, что ты представляешь из себя, тогда обязательно понадобится Бог. В какой-то момент ты опускаешься все ниже и ниже: это пришлось принять в себе, и это… И человек доходит до момента, когда Бог станет реальной необходимостью. Не просто какой-то мечтой, вычитанным постулатом, а когда ты действительно дышать не сможешь без Него. Тогда внутри начнется внутреннее преображение, рост, и это уже будет настоящее.

Это очень болезненный процесс. И он некрасивый. Всегда кажется, что духовный рост должен быть прекрасным. На самом деле то, что у тебя происходит внутри, — это безобразие. Когда все грехи лезут наружу, ты становишься невыносимым для себя и для окружающих. Духовный рост — это грязная работа. Она не мечтательная, а нечистая и некрасивая. О ней не скажешь, что это настоящий подвиг. Тебе кажется, что ты падаешь, а на самом деле происходит внутренняя очистка. Поднимается куча грязи, мусора, и все это нехорошо пахнет для тебя и для окружающих. Это надо принять. И это нужно принимать друг в друге, сочувствовать, сострадать и подставлять плечо. В такие моменты Бог прикасается к человеку и начинает его подчищать. В такие моменты мы должны быть чуткими друг к другу.

01.06.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать