X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Под парусом во ржи

Удивительная и необычная по своему содержанию фотовыставка «Под парусом во ржи» впервые была представлена минчанам в рамках социально-культурного проекта «Альтернативный понедельник», организованного Свято-Елисаветинским монастырем при поддержке многих отзывчивых и неравнодушных людей. Экспозиция призвана отразить служение сестер милосердия нашего сестричества и монашествующих в психоневрологическом интернате в Новинках, который вот уже 20 лет находится под их опекой. Фотовыставка рассказывает, как важно быть человеком сострадающим, сопереживающим и сорадующимся. Представляем красивую по форме и глубокую по наполнению фотоисторию «Под парусом во ржи» фотографа Егора Бабия тем, кому не удалось это увидеть 7 ноября.

 

Субъективный объектив

 

— Я дружу с Машей Ивановой, которая уже много лет занимается с особенными людьми мультипликацией, и волонтером интерната Катей Савицкой — они меня и пригласили поснимать, — рассказывает Егор. — Я предпочитаю так называемую репортажную съемку, когда история складывается естественно, когда нет постановочных фотографий. Так получилось и в этот раз. В съемках одновременно участвовали несколько фотографов. И, конечно, у каждого автора свой взгляд, свое видение. Когда-то Маяковский выдвинул такой тезис, как «субъективный объектив»: фотограф не может быть объективен в полной мере, в его работах так или иначе отражается мироощущение и мировосприятие того, кто нажимает на кнопку спуска. Перед вами та серия, которая получилась у меня. Признаться, я не ожидал такого результата. Проект «Под парусом во ржи» мы снимали с детьми из психоневрологического диспансера жарким августовским днем. Получилось очень красиво и символично. Не знаю, какие точно злаковые колосились на том поле, но название проекта отсылает зрителя к вечным темам поиска своего места в огромном мире, заботы о ближнем.

 

Однажды в августе

 

Проект непростой, потому что единственной целью не исчерпывался. Во-первых, совместными усилиями получилось организовать небольшой праздник для людей из интерната. Ребята прикоснулись к природе, получили новые добрые эмоции, увидели бескрайнее поле и такое же бескрайнее небо. Для любого человека такие впечатления нужны и важны. А что говорить о людях, чья жизнь проходит в стенах интерната! Но и для нас, взрослых, съемка стала невероятным приключением, наполненным радостью и новыми открытиями. Лично у меня получилось по-настоящему расслабиться, забыть о своих взрослых проблемах и на какое-то время самому стать ребенком. Во-вторых, мы подарили детям их красивые портреты, запечатлев счастливые улыбки, искрящиеся глаза на таком отличном от привычных будничных стен фоне.? И, конечно, съемка в поле стала подготовкой к проекту «Альтернативный понедельник». Воспитанники интерната и сестры монастыря стали героями этой интересной фотоистории…

 

Настоящая игра

 

На съемках произошла одна история, которая, пожалуй, сильнее всего врезалась в память. На одной из фотографий можно увидеть мальчика с колоском. Он сидит и смотрит в небо. Знаете, что меня поразило? Когда ребят привезли, и этого мальчика (его зовут Артур) высадили из машины, он огляделся и сразу же рванул обратно к машине, влез в нее и спрятался. Вот такая первая естественная реакция. Многие из таких ребят боятся открытых пространств. Но зато потом, в процессе общения, они освоились, расслабились. Удивило, как уверенно и даже, если можно так выразиться, профессионально взаимодействуют с ребятами сестры, монахини, волонтеры. Когда появились Игнат с Эдиком, я понял, что съемка состоится, все задуманное получится. Эти два парня задают настроение. Они очень живые. Было любопытно наблюдать, как они играют. Никогда не взрослеющие дети… Хотя биологически они уже давно взрослые люди, им очень нравится играть, импровизировать. Они живут игрой. В итоге ребята все вместе показали целый спектакль.

 

Гимн солнцу от Эдика и шторм от Любы

 

Эмоции. Это что-то потрясающее! Если внимательно приглядеться к фотосерии, можно разглядеть невероятный спектр эмоций. Александр Жданович поставил задачу Эдику: «Ты поешь гимн солнцу». И хотя практически невозможно разобрать, что Эдик говорил, в тот момент он действительно пел гимн солнцу. Невероятно выразительно что-то читал. Люба показывала шторм. Точнее, она сама была штормом — ругалась, махала палкой. И я в определенный момент словил себя на ощущении какой-то нереальности: Эдик поет гимн солнцу, Люба преобразилась и стала штормом, а рядом мы — фотографы, волонтеры, монахини, сестры милосердия. Что-то непонятное и удивительное одновременно. Эта непонятность и вызывает интерес. Наверное, когда впервые сталкиваешься с особенными людьми, естественная реакция — это испуг. Но затем ты втягиваешься, проникаешься их мироощущением. Что-то они видят другое, то, чего не видим мы. Как такие люди воспринимают мир? И как они воспринимают нас? Все эти вопросы питают интерес к особенным людям, питают общение. Ты позволяешь себе открыться. И тогда получается искренний контакт.

 

***

Как правило, фотографические истории и портреты людей с особенностями психофизического развития вызывают у зрителя чувства жалости, собственной вины, страха и недоумения, сковывающего душевного конфуза. Фотосерия «Под парусом во ржи» — замечательное исключение из правил. Она наполнена неподдельной радостью, искренностью и добротой, побуждает к действию и показывает, как через помощь ближним каждый человек может открыть для себя абсолютно новые горизонты собственной жизни. Горизонты, наполненные светом и любовью.

 

Фотоистория «Под парусом во ржи» >>

12.12.2016

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать