X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молитва варвара

Первое мое обращение к Богу с молитвой произошло еще в школе, точнее, по дороге в школу. Этот день запомнился очень отчетливо, как будто это было вчера. Помню маршрут, по которому я шел, и погоду — было уже достаточно холодно, но мне удалось выскользнуть из дому в рубашке, без куртки, и главное — без ненавистной шапки.

Одно омрачало мое настроение, побудив обратиться к Богу с детской, искренней и простодушной молитвой: я не выучил стихотворение по украинской литературе, а учительница предупредила, что спросит всех, и оценка повлияет на общую в четверти.

Вы думаете, я молился, чтобы Господь помог мне хорошо ответить? Как же!.. Я взывал к этим холодным утренним октябрьским небесам о том, чтобы учительница заболела и не пришла в школу! О, как я молился! Чего я только ни обещал, какие эпитеты и обороты речи ни употреблял… Думаю, если бы учительница по литературе слышала мое красноречие — годовая была бы пятерка!

Но, увы, небеса, как и учительница, остались глухи к моим мольбам, я принес домой двойку и разочарование в молитве. «Как вообще советскому пионеру могла прийти в голову мысль молиться!» — негодовал я. Наверное, дело в том, что стихотворение начиналось словами: «На майдані коло церкви революція іде». Я ведь не знал тогда, что Павел Григорьевич Тычина — из духовного сословия, и семинарское образование все же отражалось в его пропагандистских стихах. Но как бы то ни было, двойку пришлось исправлять, и вы знаете, это, пожалуй, единственное стихотворение из школьной программы по украинской литературе, которое я помню до сих пор!

Вспоминая спустя многие годы этот случай, понимаю, что все же был услышан тогда — результат получился не тот, которого я ожидал, но был лучше, чем то, что я просил.

Господь слышит любую молитву и от любого, даже атеиста, но не всегда исполняет так, как будет лучше на НАШ взгляд. Где-то я прочитал, что такая молитва называется молитвой варвара, человека еще дикого и необразованного. А молитва атеиста всегда начинается словами: «Господи, если Ты есть…» Вот пример одной такой молитвы в притче.

…Один человек шел по краю пропасти, поскользнулся и упал в нее. Падая, он чудом ухватился за какую-то корягу. Оценив свое положение, он понял, что помощи ждать неоткуда, мобильник не ловит, поблизости никого нет — кричи не кричи, никто не услышит. Коряга еле держится и вот-вот сломается. Самому не выбраться. Осталось одно — взмолиться к Богу. Так как человек был атеистом, то и начал соответственно:

— Господи, если Ты есть, спаси меня! — и как строил отношения с людьми, так и с Богом стал торговаться: — а я Тебе за это то-то и то-то.

— Хорошо, я тебе помогу! — услышал голос в ответ.

— Кто здесь? — испугался человек.

— Я, Господь, ты же сам Меня звал!

— Ура! Аллилуйя! Ты существуешь, спаси меня скорее!

— Хорошо-хорошо, ты только верь Мне.

— Конечно, верю!

— Тогда разожми руки!

— Ага, что ж я — дурак? Я же упаду!..

Не существует никаких специальных «сильных» молитв. Сила молитвы заключается не в словах и не в их количестве, а в том, как мы ее произносим — с верою ли, с чистым ли сердцем. Тогда и результат будет. Ведь не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто не обращался бы к Небу, если бы Небо не отвечало.

04.08.2017

Просмотров: 217
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Спаси Господи за искренность и теплоту Ваших мыслей!
Да верить в Бога одно, а вот верить Богу... Спасибо за статью. И помолитесь за нас читающих.Да укоепит нас Господь в ВЕРЕ ЕМУ.
Хорошая статья,мне понравилась!!!

Станислав

6 лет назад
Замечательно! Как часто мы вроде бы верим, а руки разжимать боимся. Дай нам Боже сил не только верить, но и делать по вере...
Да, а ведь действительно, в сложной ситуации к Богу взывают и пионеры, и атеисты. Статья замечательная всё очень понятно и лаконично, Ваши статьи хочется пересказывать родным и знакомым, скоро они станут народными!
Батюшка спасибо за труд. Элементарные вещи, но ведь же и не задумывалась насколько слова действительно " не воробей"! Сама не давно удивлялась своей дочкой, ведь дети искренние и обманывать им очень трудно, хотя очень хочется! Дома запрет на конфеты, по причине аллергии у дочки проявляется золотухой за ушами. Утром она все таки выпрасила одну маааленькую)Но с условием, чтоб больше ко мне с этим вопросом не подходила. К вечеру грустная пригрустная, говорит что молитву читать сегодня будет она. И перед началом призналась, что во дворе угощали конфетами и она скушала не спросив у меня, боится что уши теперь отпадут.... Ох, и жаркая была "Отче наш.." Я искренне ей завидывала, какая была вера у моего ребёнка, с какой жаждой она молилась... Спасибо ещё раз батюшка, всегда жду с нетерпением Ваши статьи!)
Отлично сказано, что к пустому колодцу люди за водой не ходили бы
так и есть,поучительная статья
Да,сейчас все ищут каких-то особых и сильных молитв...В этом ошибка.Можно даже просто вздохнуть с Верой и покаянием и Господь Услышит. И отзовется... СпасиБо за статью! Каждый раз читаю с большим интересом!
Как всегда , Батюшка, просто с улыбкой, но до глубины души!!! Спасибо за статью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать