Последние письма Матушки

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день Святой Пасхи 1918 года, в Светлый Вторник. По пути в ссылку — в сибирский город Алапаевск — она написала сестрам своей общины два письма.

«Я благодарю нашу небесную покровительницу за…» (часть первая)

В день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы мы попросили монашествующих и белых сестер, а также сотрудников монастыря поделиться личными рассказами о встрече со святой и продолжить эту фразу.

Мое счастье

Инокиня Ольга Держанович

Когда я пришла в монастырь, душа моя успокоилась. У меня было такое чувство, особенно в самом начале, как у розы, которую оберегал Маленький принц, будто душа моя — тоже цветок, и Бог ее охраняет на земле от всего жестокого, злого…

История о том, как Великая княгиня отказалась от славы и роскоши, чтобы служить бедным

Наталия Климова

Когда Великая княгиня переступила порог дома, сиротки протянули к ней свои крохотные ладошки и радостно сказали: «Целуйте ручки!» Матушка заплакала, увидев детскую наивность, и наклонилась к каждой из малышек, чтобы поцеловать их ручки…

«Наш главный мастер — Господь»

Работа мозаичистов из стенописной мастерской.
Фотографии Максима Дударева и Варвары Масловой

Ад! где твоя победа?

О работе над Царской комнатой в Храме на Крови в Екатеринбурге рассказывают мозаичисты из стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря

Царская семья: дорога, сотканная из света

«Отец просит передать всем, кто остался ему верен, чтобы они не мстили за него — он простил всех и молится за всех, но чтобы они помнили, что зло, которое есть сейчас в мире, станет еще более сильным, и что зло можно победить не злом, а любовью».

Любовь и молитва к Царственным страстотерпцам, переданные в мозаике

Из кусочков мозаики складывается образ, но и сам рабочий процесс похож на мозаику. Десятки людей трудятся и просят помощи у святых…

Как общаться парню с девушками, чтобы не было греха?

Можно по-разному смотреть на человека и видеть его красоту. Грех красоту оскверняет. А если искать Бога в этой красоте, то это, наоборот, будет вдохновлять.

Встреча с человеком

Иерей Сергий Нежборт

Встреча с человеком — это в каком-то смысле очень важный момент в жизни. Поэтому хочется, чтобы каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, действительно был тем, через кого мы могли бы увидеть Бога.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт