При активном употреблении рафинированных продуктов не обойтись без поливитаминных сборов, содержащих дефицитные для нашего организма макро- и микроэлементы.
Вот, к примеру, один из растительных составов, который надо принимать, чтобы снизить канцерогенное действие рафинированных продуктов и повысить защитные силы организма.
Солодка голая, корни — 5 г
 Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
 Арника горная, цветки — 10 г
 Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
 Брусника обыкновенная, листья — 25 г
 Овес посевной семена — 50 г
 Земляника лесная, листья — 20 г
Сбор тщательно перемешать. 2 ст. л. (с верхом) состава залить 0,5 крутого кипятка и дать настояться в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимайте по 150 мл 3 раза в сутки в теплом виде за 10 минут до еды.
 
 Отлично справится с дефицитом полезных веществ и следующий сбор:
 
 Шиповник коричный, плоды — 50 г
 Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
 Арония (рябина черноплодная), плоды – 15 г
 Малина обыкновенная, листья — 20 г
 Земляника лесная, листья — 10 г
 Овес посевной, семена — 50 г
 Солодка голая, корни — 5 г
 Боярышник кровяно-красный, плоды — 50 г
 Крапива двудомная, листья — 10 г
 Чистотел большой, трава — 10 г
 
 Приготовление и применение идентично предыдущему сбору.
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
(Аптечка природы / Шмерко Евгений Петрович, Тышкевич Наталья Васильевна — Минск: УП «Энциклопедикс», 2020