Для укрепления организма и повышения его общей сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям полезно принимать внутрь витаминные настои.
Ежевика сизая, листья — 40 г
Липа сердцелистная, цветки — 40 г
Сушеница топяная, трава — 50 г
Брусника обыкновенная, листья — 40 г
Смородина черная, листья — 50 г
Боярышник, плоды — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 50 г
Береза повислая, листья — 30 г
Ива, кора — 40 г
Овес посевной, семена — 50 г
Шиповник коричневый, толченые плоды — 50 г
Сбор измельчить и перемешать. 4 столовые ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить, добавить по вкусу мед и лимон. Употреблять в теплом виде по 1/4 стакана 8–10 раз в день. Старайтесь не переохлаждаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Этот сбор хорошо чередовать со следующим:
Малина обыкновенная, трава — 10 г
Липа сердцелистная, цветки — 10 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Ромашка аптечная, цветки — 20 г
Ива, кора — 30 г
Земляника лесная, листья — 30 г
Душица обыкновенная, трава — 40 г
Боярышник, плоды — 50 г
Шиповник коричневый, толченые плоды — 50 г
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
(Аптечка природы / Шмерко Евгений Петрович, Тышкевич Наталья Васильевна — Минск: УП «Энциклопедикс», 2020)