Это растение знакомо всем огородникам и садоводам как сорняк. На мало кто знает, что мокрица очень полезна и даже вкусна.
Ее молодые побеги в измельченном виде можно добавлять в овощные салаты. Блюда со звездчаткой отлично подойдут для диетического питания людей с нарушениями солевого обмена (отложением солей в суставах) и повышенным содержанием сахара в крови. В надземной части звездчатки обнаружено большое количество биологически активных веществ и ценных минеральных солей.
Салат с мокрицей
(рецепт от фитотерапевта Евгения Шмерко)
Две горсти мокрицы промыть под проточной водой или залить холодной водой на ночь, а утром залить кипятком на 1–2 минуты, слегка обсушить, измельчить, перемешать с зеленым луком (50 г на 150 г мокрицы), посолить по вкусу, добавить тертый хрен и заправить нерафинированным растительным маслом.