Иногда мы забываем (а иногда даже не подозреваем), что из того, что растет буквально у нас под ногами, можно приготовить вкусные и полезные блюда! Делимся тремя рецептами полезных салатов от фитотерапевта Евгения ШМЕРКО.
Салат из крапивы
Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы. Смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка растолочь деревянным пестиком, добавить капусту или свеклу. Заправить смесью яблочного уксуса и нерафинированного растительного масла. Можно добавить вареное яйцо или отварное мясо.
Салат из крапивы, одуванчика и моркови
Промытую зелень крапивы и молодые листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 минут, мелко нашинковать, посолить, добавить яблочный уксус. Перемешать с тертой морковью и заправить нерафинированным растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.
Салат из крапивы и лебеды
2 горсти (около 100 г) крапивы и одна горсть (около 50 г) листьев лебеды порезать и слегка потолочь. Добавить две дольки чеснока. Посыпать измельченными яйцами и зеленым луком. Заправить нерафинированным растительным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!