Из пищевых продуктов (даже при сбалансированном питании) всасывание железа не превышает 10–20% от общего его содержания. Поэтому дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Особенно, если еще есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде, чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ.
Помочь в этом может следующий сбор:
Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г
Сушеница топяная, трава — 50 г
Календула лекарственная, цветы — 40 г
Зверобой продырявленный, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 100 г
Подорожник большой, листья — 30 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Ромашка аптечная, цветы — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г
Рябина обыкновенная, плоды — 100 г
Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде.
На пользу больным, у которых из-за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет следующий сбор:
Аир болотный, корневище —15 г
Зверобой продырявленный, трава — 10 г
Одуванчик лекарственный, корни — 30 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветы — 20 г
Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г
Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
Арника горная, цветы — 25 г
Подорожник большой, листья —15 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г
Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
(Аптечка природы / Шмерко Евгений Петрович, Тышкевич Наталья Васильевна — Минск: УП «Энциклопедикс», 2020)