Строго по часам
Поджелудочная железа — орган, который находится в центре процессов пищеварения. Естественными возбудителями внешней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества вместе с желудочным соком. Отсюда вывод: если мы хотим, чтобы наша железа функционировала нормально, принимать пищу надо через определенное время.
В первые 3–4 дня со дня приступа рекомендован голод, после чего показан дробный и многократный прием пищи (5–6 раз в день маленькими порциями). Вся еда должная быть теплой, ни в коем случае не горячей и не холодной.
Несколько недель еду не солите. Пища должна быть протертой или жидкой. Категорически запрещены жареные и тушеные блюда: только отварные или приготовленные на пару. Полезны слизистые каши или супы-пюре с крупами — овес, манка, рис. Постепенно рацион расширяйте, чтобы отказаться от протертых блюд. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и отказаться от курения.
После перенесенного как острого, так и хронического панкреатита надо почти в течение года строго соблюдать диету. Поджелудочная железа, как никакой другой орган, реагирует на малейшее отклонение в диете. И состояние здоровья на 90% о зависит от того, как в это время вы выдержите ограничение в питании.
Поскольку поджелудочная железа восстанавливается на белковой пище, снизьте до минимума углеводы и жиры.
Каждый новый продукт вводите в меню с осторожностью. Даже, если он и разрешен врачом. Диета при панкреатите соответствует столу № 5 (пятая панкреатическая).
Предупредить, а не лечить
Для профилактики панкреатита эффективен следующий состав:
Овес посевной, семена — 50 г
Ромашка аптечная, цветки — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Сушеница топяная, трава — 25 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Укроп огородный, семена — 20 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Подорожник большой, лист — 10 г
Череда трехраздельная, трава — 30 г
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Земляника лесная, лист — 10 г
Буквина лекарственная, трава — 20 г
Травы тщательно перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 литра крутого кипятка, томить 30 минут. Процедить и принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в теплом виде.
Если боли в области поджелудочной железы носят острый характер, то к данному сбору нужно добавить листья мяты перечной (5 г), траву мелиссы лекарственной (25 г) и семя льна (10 г).
Больным хроническим панкреатитом нельзя поднимать тяжести.