X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Соя — полезный и вкусный постный продукт

Матушка, многие очень любят блюда из сои, особенно в пост. Но немного смущает, что соя содержит фитоэстрогены. Не вредно ли ее регулярно употреблять? И, может быть, Вы знаете какой-нибудь рецепт ее приготовления?

Нина

Да, многие любят блюда из сои, и это совершенно оправданно, так как соя — очень полезный продукт. В ней много белка (около 30%), витамины группы В, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которых мало в других продуктах. Содержатся в ней и кальций, калий, а также множество полезных микроэлементов.

Соя способствует профилактике остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина (холестерина низкой плотности). Также она помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, восстанавливает клетки нервной системы. Полезна соя и в питании при сахарном диабете, так как снижает выработку инсулина. В некоторой мере она помогает регулировать уровень эстрогенов (женских половых гормонов) — как при недостатке, так и при избытке.

При каких условиях соя может принести вред? При ее переизбытке (как, впрочем, и любой продукт). Не рекомендуется употреблять ее в пищу часто и помногу. Не стоит употреблять трансгенную сою.

Многих беспокоит — не может ли соя вызвать рак? Различные научные исследования показывают, что она, напротив, защищает от рака. Однако неизвестно, какие именно вещества дают такой антиканцерогенный эффект.

Так, у азиатских женщин рак молочной железы у них бывает на 30% реже, чем у американок. Это связывают в том числе и с высоким уровнем потребления сои (по сравнению с США он в несколько раз выше).Так что не волнуйтесь и ешьте на здоровье!

Рагу из сои

250 г сухого соевого мяса заливаем 500 мл крутого кипятка, закрываем и оставляем на 30 мин. В это время на сковородку выкладываем тертую морковь, мелко нарезанный лук и нарезанный болгарский перец, протушиваем 5 мин с подсолнечным маслом. Затем туда же выкладываем промытое и отжатое мясо, добавляем 100 мл кипяченой воды. Тушим 15–20 мин. Можно добавить соль, перец, хмели-сунели по вкусу. В конце добавляем соевый соус. После снятия с огня добавляем мелко нарезанный чеснок (3–4 зубчика). Готово!

Отвечала монахиня Мария (Литвинова)

 

Просмотров: 64
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать