Псориаз — как выйти в ремиссию
Псориаз (или чешуйчатый лишай) — хроническая и очень опасная болезнь кожи. Правда, не инфекционная, а потому — не заразная. Но зато очень «некрасивая». И если вы уже столкнулись с такой проблемой, то вам известен «вердикт» врачей: псориаз — это навсегда. Это даже не диагноз, а образ жизни.
Причины возникновения болезни до сих пор не установлены. Но ученые все больше сходятся к генетической предрасположенности. Спровоцировать же начало недуга способны нервно-психический стресс, длительные тревожные состояния, эндокринные нарушения, прием алкоголя и некоторых лекарств или резкая их отмена, а также инфекционные заболевания, такие как аллергия, острый фарингит, тонзиллит, нейродермит и т. п.
Несмотря на большое количество современных препаратов и методов, псориаз очень трудно излечим. Точнее, полностью вылечить его пока, увы, не получается. Хотя длительные ремиссии (иногда и пожизненные) бывают.
Название болезни происходит от греческого слова «псора», то есть «зуд». При псориазе клетки кожи созревают и отмирают быстрее обычного. Если у здоровых людей полное обновление кожного покрова происходит каждые 24–28 дней, то у больных псориазом — в 6–7 раз быстрее.
В результате на коже образуются возвышающиеся участки, которые зудят, краснеют, а затем становятся белыми от чешуек.
Обычно высыпания появляются на голове, локтях, коленях, но могут быть на ногтях и даже на чувствительной поверхности слизистых оболочек.
При кожном зуде эффективен следующий сбор:
Фиалка трехцветная, трава — 20 г
Орех грецкий, листья — 30 г
Смородина черная, листья — 30 г
Смородина черная, плоды — 100 г
Календула лекарственная, цветы — 20 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Береза повислая, листья — 20 г
Шиповник коричный, плоды толченые — 100 г
2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в теплом месте 1 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день в теплом виде.
Не менее эффективен и следующий состав, способный помочь не только при псориазе, но и при диатезах и экземе.
Фиалка трехцветная, трава — 20 г
Крапива двудомная, листья — 10 г
Цикорий обыкновенный, корни — 20 г
Солодка голая, корни — 20 г
Береза повислая, листья — 20 г
Смородина черная, листья — 30 г
Череда трехраздельная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветы — 20 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущий.
Кислотно-щелочной баланс и сбалансированное здоровое питание важны для хорошего самочувствия при любом заболевании. Псориаз — не исключение. Кислотно-щелочной баланс, как выяснили ученые, и есть то главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров.
Наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы должны употреблять 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. Это никак не связано с их вкусом! Дело в том, что после прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме одни продукты оставляют щелочные отходы, другие — кислые.
Хроническая повышенная кислотность ускоряет процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот. Чтобы предотвратить накопление кислот в организме, мы должны употреблять щелочные по своему характеру продукты.
При повышении кислотности крови увеличивается зашлакованность организма, снижается иммунитет и появляется более чем 200 заболеваний. В том числе и псориаз. Не стоит забывать и о том, что кожа — это не только покров, но и выделительный орган. Через нее тело дышит и очищается. Поэтому и неудивительно, что подавляющее большинство кожных заболеваний вызваны сильнейшей внутренней загрязненностью организма. Щелочная пища, наоборот, очищает организм и создает нормальную среду.
Важно и то, что обе эти реакции (кислотная и щелочная) зависят не только от продуктов питания, но и от психоэмоционального состояния человека и его физической активности.
При псориазе практически всегда нарушены обменные процессы в организме, отсюда и очень низкий иммунитет. В качестве витаминного настоя при заболеваниях кожи хорош следующий состав:
Смородина черная, плоды — 10 г
Шиповник коричный, плоды толченые — 10 г
Черемуха обыкновенная, плоды — 10 г
Лещина обыкновенная, листья — 10 г
Ива белая, листья — 10 г
Его готовим и принимаем, как и предыдущие.