Природные помощники для иммунитета
Первым делом — ЖКТ
Сегодня практически у всего населения Беларуси иммунитет снижен. В период пандемии это проявилось наиболее ярко, но проблема существовала задолго дэ этого. Причина — в ухудшении состояния окружающей среды: огромном поступлении канцерогенных веществ с пищей, воздухом и вэдэй. Люди, у которых иммунитет снижен либо отсутствует, чаще всего заболевают коронавирусом. Поэтому главная задача — укреплять естественные защитные силы организма, а помочь ему в этом помогут растения, благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что именно от здоровья пищеварительной системы зависит благополучие организма в целом. Говорят: какая кровь — такое и здоровье, а ведь все необходимое она берет именно в желудочно-кишечном тракте. Травы — природный помощник, который способен насытить человеческий организм самыми ценными и полезными веществами. В природе нет ничего бесполезного, как и нет нецелебных растений. Главное — знать об их лечебных свойствах, дозировках и правильно их использовать.
Одуванчик лекарственный
Это известное многим растение широк распространено в Беларуси и начинает радовать взгляд ярко-желтыми цветками уже с весенней поры. Для укрепления иммунитета его можно использовать целиком на протяжении всего года. Особенно благодатным временем является зима, потому что с осенней поры в одуванчике накапливается много полезных действующих веществ и микроэлементов, например, фосфора, марганца и хрома. Еще одним неоспоримым плюсом является то, что это растение легко усваивается.
Летом полезно пить свежий сок одуванчика до одного стакана в день, предварительно разделив прием на четыре части, особенно тем, кто страдает болезнями печени. Также в теплую пору из целебного растения можно легко приготовить вкусный и полезный салат. Осенью хорошо запастись корнями одуванчика, цикория и лопуха в равных частях, высушить, прокалить 20 мин. в духовке, измельчить в блендере и пить по 1–2 чайные ложки смеси вместо кофе.
Кора лещины, ивы и тополя
При вирусных заболеваниях в качестве природного антибиотика можно использовать кору лещины, ивы, тополя и осины. Эти растения обладают жаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными и потогонными свойствами. Кора осины, кроме прочего, способна еще и разжижать кровь, таким образом препятствуя появлению тромбов. Приготовить целебный настой из коры очень просто: 1–2 ст. л. сырья заварить в стакане кипятка и дать немного настояться.
Рецепт целебного поливитаминного настоя
Укрепить иммунитет во время пандемии поможет витаминный чай. В состав целебного настоя входят красная рябина, арония, шиповник, боярышник, ирга, иван-чай, солодка голая и цельный овес. Такой вкусный, ароматный и полезный чай можно пить ежедневно и абсолютно всем. Важно помнить, что именно в сборах травы работают наиболее слаженно и эффективно.