Сныть, одуванчик и крапива — природные «лекарства»
Сныть, крапива и одуванчик — это растения, которые в летний сезон мы видим каждый день. Но мы забываем о том, что эти травы были заслуженно любимы нашими предками — за их полезные свойства.
Сныть — многолетняя трава, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.
О целебных свойствах крапивы тоже известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.
Одуванчик также весьма полезен — особенно для печени и пищеварительной системы. Он позволяет избавиться от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.
Рекомендуем попробовать наши рецепты:
Салат из сныти
Молодые листья сныти выдержать в течение 10 минут в кипятке, измельчить, добавить тертый хрен, посолить. Заправить сметаной, простоквашей или кефиром. На 150 г — 25 г хрена и 20 г сметаны или 40 г кисломолочных продуктов.
Салат из мокрицы с крапивой и одуванчиком
Нам понадобятся: горсть (50 г) мокрицы, горсть (50 г) молодой крапивы и две горсти (100 г) молодых листочков одуванчика. Всё промыть. Растения измельчить, перемешать, посолить, заправить нерафинированным растительным маслом. Точно так же можно приготовить и салат со щавелем. В эти салаты можно добавлять по вкусу грецкие орехи, мед, мясо.