X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Питание при язвенной болезни желудка

Диета при этом заболевании не такая уж бедная и «невкусная», как считают многие. Основной принцип — избегать пищи, раздражающей слизистую желудка, усиливающей перистальтику (движение мышц) и вызывающей чрезмерную выработку желудочного сока (это жареное, соленое, острое, кислое, жирное).

Каши лучше варить на воде или нежирном молоке. Супы — на овощном или некрепком мясном бульоне.

В качестве вторых блюд предпочтительны телятина, морская или речная рыба (их следует варить, запекать или тушить).

Для гарниров подойдут овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла. Готовить лучше на водяной бане или в пароварке.

Полезны при язвенной болезни ряженка, простокваша, творог, нежирные сметана и кефир. А вот от кофе, алкоголя, сладкой газированной воды, кислых соков, консервов и копченостей, соусов, маринадов, бобовых, жирных сортов мяса лучше отказаться. Не пойдут на пользу и кислые фрукты, сдоба, большинство сладостей, торты. Противопоказано голодание (в отличие от гастрита).

Полезные советы

1) Не переедайте — лучше есть часто, но понемногу;
2) Не есть всухомятку (чревато осложнениями);
3) Готовить лучше всего на пару или в пароварке;
4) Диетическое питание (при необходимости) сочетать с лекарственной терапией;
5) Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
6) Еда в идеале должна быть теплой (но не горячей);
7) Острые приправы и специи лучше заменить зеленью, лавровым листом, тмином;
8) Жареные блюда можно готовить только без жира;
9) Любителям яблок лучше отдать предпочтение не кислым сортам. Предпочтительнее печеные, чем свежие.

По мере улучшения состояния при лечении «меню» может быть расширено. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Просмотров: 429
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать