Пародонтоз — похититель улыбки
Какое заболевание может лишить нас красивой улыбки? Конечно же, пародонтоз. Этот хронический недуг нарушает обмен веществ внутри клеток тканей, окружающих зубы. Со временем десна оседает, становится более тонкой и начинает кровоточить. В итоге обнажается шейка зуба, усиливается его патологическая подвижность, начинается смещение, образуются гнойные карманы на десне.
Как правило, пародонтоз возникает на фоне других заболеваний. К ним относятся авитаминоз, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка... При этом снижается иммунитет и активируется микробная флора рта, ускоряются процессы отложения зубного камня и т.д.
Но пародонтоз — не безнадежный диагноз. Болезнь можно попробовать вылечить. Правда, придется приложить для этого немало усилий и времени. Необходимо комплексное лечение, в том числе и фитотерапия. И нужны, в первую очередь, растения, обладающие вяжущим, кровоостанавливающим, сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.
При разрыхлении десен можно для ванночек применять кору дуба, листья и корни бадана толстолистного, кровохлебки лекарственной. При кровоточивости десен очень эффективен отвар корней лапчатки прямостоячей (или калгана). Можно использовать и хвощ полевой, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и, прежде всего, капилляров. При самых тяжелых (в том числе и гнойных) формах пародонтоза помогают лапчатка гусиная и льнянка обыкновенная. Для снятия воспалений в полости рта можно с успехом использовать шалфей лекарственный, соплодия ольхи, корневища девясила высокого.
Для лечения пародонтоза необходимо принимать витаминные сборы. Так, витамин А ускоряет регенерацию зубной ткани. Аскорбиновая кислота и кварцетин предупреждают кровоточивость десен и снимают воспаление. Витамины В6 и В12 чаще всего назначают при пародонтозе пациентам с сахарным диабетом. Кальций укрепляет зубную и костную ткань, фолиевая кислота улучшает обмен веществ, бета-кератин и селен — отличные иммуномодуляторы.
Очень эффективен этот витаминный состав:
Арника горная, трава — 15 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Калган, корневища — 10 г
Солодка голая, корни — 5 г
Смородина черная, листья — 15 г
Черника обыкновенная, побеги — 10 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Ежевика сизая, листья — 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 15 г
Арония, плоды — 20 г
Рябина обыкновенная, плоды — 40 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Овес посевной, семена — 30 г
Сбор перемешайте, 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка. Томите в течение часа. Процедите, добавьте по вкусу мед, лимон. Употребляйте по 1/2 стакана 5–6 раз в день в теплом виде.