X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О хлебе насущном

Сегодняшняя экологическая обстановка (чего греха таить) оставляет желать лучшего. Поэтому так необходимы нам продукты, ускоряющие выведение токсинов и канцерогенов из организма. Пшеница — из их числа.

Цельное зерно богато сложными углеводами, витаминами В1, РР и Е, натрием и магнием. Есть железо, цинк, кальций и микроэлементы. И всё это (в большинстве своем) сконцентрировано в зародыше и оболочках зерна.

Истинная ценность пшеницы еще и в том, что белка в ней 12–15%, а углеводов 70–75%. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух пищевых начал. Разве только амарант.

Хлеб (наряду с бобовыми, крупами и картофелем) — важнейший источник ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты — лизин, метионин. В пшеничном хлебе белка содержится почти вдвое больше, чем в ржаном.

А еще хлеб — важнейший источник пищевых волокон. И хотя отруби не перевариваются и не усваиваются в нашем кишечнике, но они, играя роль очистителя, становятся своеобразным естественным «пилингом» для нашего желудочно-кишечного тракта.

Хлеб хлебу рознь

Сделав ставку на здоровье, нужно выбирать цельнозерновой, бездрожжевой или хлеб из проросшего зерна или хлебцы. Но (внимание!) цельнозерновой хлеб не всегда подходит для питания людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями очень полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб с отрубями и содержащий йод и лактозу. При атеросклерозе, чтобы снизить уровень холестерина, почаще кушайте хлеб, в составе которого есть соя и гречневый продел.

Если страдаете заболеванием желчевыводящих путей и есть нарушения функции печени, то покупайте ржаной или пшеничный хлеб, но из муки второго сорта. Или же кушайте вчерашний, немного черствый хлебушек.

А еще хлеб надо есть правильно. Он отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

А вот с мясом — никак. Это мощный удар по пищеварению: резко приостанавливается переваривание крахмалов и выделяется очень много высококислотного сока.

Берегите свое здоровье! И хлеб вам в помощь!

Просмотров: 326
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать