Блюда на пользу и в удовольствие!
Делимся рецептами здоровых и вкусных блюд от фитотерапевта Евгения Шмерко — они помогают вывести из организма радионуклиды и другие токсические вещества, оказывают общеукрепляющее действие.
Кисель из ревеня
Промываем в холодной воде стебли ревеня (300 г), очищаем от кожицы и волокон, нарезаем мелкими кубиками и 10–15 минут замачиваем в холодной воде. ¾ стакана сахара заливаем двумя стаканами воды.
В горячий сироп кладем отжатые кубики ревеня, кипятим в течение 5–10 минут и заварить разведенной картофельной мукой (2 ст. л). Подавать только в холодном виде.
Салат из свеклы
На 2–3 свеклы — 2 ст. л. растительного масла, ¼ стакана уксуса. Соль, перец и зелень — по вкусу.
Варим или запекаем в духовке свеклу. Чистим ее, нарезаем соломкой, складываем в миску. Затем солим, посыпаем перцем, добавляем масло и уксус, перемешиваем и укладываем в сотейник. Сверху посыпаем уксусом или зеленью петрушки.
Салат можно приготовить с картофелем или с добавлением яблок.
Салат из спаржи
На 400 г спаржи берем по 100 г моркови и зеленого горошка, 30 г укропа и 120 г майонеза
Спаржу нарезаем кусочками, тушим в небольшом количестве подсоленной воды и скидываем на дуршлаг. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и консервированный зеленый горошек. Овощи выкладываем на салатник, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.
Салат из тертого топинамбура и моркови
На 200 г топинамбура — 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.
Тщательно промываем корнеплоды, натираем их на мелкой терке, заправляем мелко шинкованной зеленью и поливаем заправкой для салатов по вкусу. Можно использовать чайную ложку растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока и небольшое количество меда.