X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Анемия — железный аргумент

В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что, в общем-то, оправдано: анемия — в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире этим недугом страдают более 2 миллиардов человек.

Анемия — это недостаток в крови красных телец (эритроцитов) и гемоглобина белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная, при которой в составе крови ощущается явный дефицит железа — основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.

Причины возникновения анемии могут быть самыми разными. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на «новый режим». Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов и глисты, вернее — глистная интоксикация.

В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24–25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.

Диета с кислинкой

Лечение анемии, в первую очередь, должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа терапию проводят препаратами железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.

Также в рационе должно быть достаточно полноценных белков (130 г в сутки), способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Одновременно необходимо ограничить количество жиров (не более 70–80 г в сутки): при анемии очень часто бывают изменения в печени.

Из пищевых продуктов (даже при сбалансированном питании) всасывание железа не превышает 10–20% от общего его содержания. Поэтому дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Особенно, если еще есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде, чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор:

Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Календула лекарственная, цветы — 40 г.

Зверобой продырявленный, трава — 20 г

Овес посевной, семена — 100 г

Подорожник большой, листья — 30 г

Чистотел большой, трава — 20 г

Ромашка аптечная, цветы — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г

Рябина обыкновенная, плоды — 100 г

Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. Смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде.

На пользу больным, у которых из-за низкого содержания в крови тромбоцитов часто возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет следующий сбор:

Аир болотный, корневище — 15 г

Зверобой продырявленный, трава — 10 г

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Сушеница топяная, трава — 20 г

Календула лекарственная, цветы — 20 г

Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г

Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Арника горная, цветы — 25 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г

Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.

Жгучая польза

Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Так, например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина С — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином или витамином А природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. И, как ни одно другое растение, крапива богата железом.

С ранней весны и до поздней осени больным анемией надо каждый день. пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5–6 раз в день за 30–40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Очень полезны и каши из амарантовой крупки.

Для лечения анемии можно из крапивы приготовить и вкусное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из тёмного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. Три раза в день вместе с настоем за 10–15 минут до еды.

Еще одно весьма действенное средство для лечения анемии — прополис: принимайте его по ½ ч. л. до еды, вначале долго разжевывая, а затем глотая.

Отлично повышает гемоглобин и цветочная пыльца. 1 ч. л. Ее надо закладывать 3 раза в день под язык и рассасывать.

Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор:

Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Крапива двудомная, трава — 25 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Овес посевной, семена — 50 г

Ирга, плоды — 30 г

Боярышник кровяно-красный, плоды — 30 г

Иван-чай, трава — 25 г

Смородина черная, плоды — 30 г

Черника обыкновенная, плоды — 30 г

Бузина черная, цветки — 20 г

Ежевика сизая, листья — 25 г

Бадан, корни — 15 г

Все измельчить и перемешать, 3–4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Учитывая то, что лечебные настои являются серьезной терапевтической процедурой, принимать их (впрочем, как и вести любое лечение) можно только после консультации с лечащим врачом.

 

Просмотров: 64
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать