Алкоголизм — опасное пристрастие
Сегодня алкоголизм лечат самыми различными методами. Но, увы, очень редко они приводят к положительному результату. Пока сам пьющий не осознает свою болезнь, победить недуг будет очень сложно.
Снизить пристрастие к употреблению алкогольных напитков, неизменно ведущее к поражению внутренних органов, можно сборами лекарственных трав, принимаемых по принципу чередования.
Алкоголизм, как известно, заболевание, вызванное хронической интоксикацией организма этанолом. Отсюда — патологическое влечение к спиртным напиткам, неконтролируемое употреблением их, похмельный синдром, расстройство психики, соматические и неврологические нарушения, падение работоспособности.
Отмечено, что среди мужчин алкоголиков больше в 5 раз, но дамы более склонны к одинокому пьянству и болезнь у них развивается быстрее.
Не перегружайте почки
Прекрасным фильтром, очищающим кровь от токсинов и продуктов распада, являются почки. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс крови, влияющий на нашу чувствительность к алкоголю.
Через них, размером не больше нашего кулака, проходит около 170 л жидкости в сутки и почти 1,5 л выводится наружу. К веществам, улучшающим работу почек, относятся кальций, магний и витамин С, содержащиеся во многих лекарственных растениях. Поэтому при алкоголизме всегда назначается почечно-мочегонный сбор. К примеру, вот такой:
Сушеница топяная, трава — 15 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Толокнянка обыкновенная, побеги — 20 г
Брусника обыкновенная, побеги — 20 г
Спорыш, трава — 15 г
Череда трехраздельная, трава — 25 г
Береза повислая, майские листья — 10 г
Береза повислая, почки — 5 г
Овес посевной, семена — 50 г
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 50 г
Бузина лекарственная, трава — 20 г
Можжевельник обыкновенный, плоды — 5 г
Сбор тщательно перемешать, 1–2 ст. л. (с верхом) смеси залить 0,5 л крутого кипятка (или березового сока, разведенного 1:1 водой). Дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день в теплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.
Берегите печень
Печень играет одну из первостепенных ролей в обезвреживании внешних и внутренних токсических веществ в организме, в т.ч. и алкоголя. Для нормализации активности печеночных клеток используются такие лекарственные растения, как череда, одуванчик, подорожник, тыква, черника, земляника, вишня, арника и др.
Поскольку этиловый спирт получают биологическим путем из растений, то и нейтрализовать его надо также с помощью трав, блокирующих токсическое действие этанола.
Чаще всего используется этот сбор:
Сушеница топяная, трава — 20 г
Бессмертник песчаный, цветки — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Ромашка аптечная, цветки — 20 г
Спорыш, трава — 15 г
Кукурузные рыльца — 10 г
Одуванчик лекарственный, корень — 30 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Овес посевной, семена — 50 г
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Кориандр обыкновенный, плоды — 10 г
Береза повислая, лист (майский) — 5 г
Рубина обыкновенная, плоды — 50 г
2 ст. л. (с верхом) смеси заварить 0,5 л крутого кипятка и томить 40 минут. Процедить и пить по 150 мг 3 раза в день в теплом виде. Утром за 15 минут до приема настоя полезно скушать тертую морковь или пареную тыкву с медом.
Здоровое пищеварение
Очень часто у алкоголиков есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
При такой картине эффективен следующий состав:
Сушеница топяная, трава — 25 г
Подорожник большой, лист — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Рамашка аптечная, цветки — 15 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Девясил высокий, корни — 25 г
Хвощ полевой, побеги — 10 г
Укроп огородный, семена — 15 г
Лен посевной, семена — 30 г
Арника горная, цветки — 15 г
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Тысячелистник обыкновенный, верхушки — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Алтей лекарственный, корни — 15 г
Сбор тщательно перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 2,5 литрами крутого кипятка и томить 40 минут. Не кипятить! Принимать по ½ стакана 5–6 раз в теплом виде в течение суток.