X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великий Вторник

В Великий Вторник Страстной седмицы вспоминается, как Спаситель учил в Иерусалимском храме. Из этих наставлений Святая Церковь избрала для нашего назидания притчу о десяти девах, чтобы мы имели постоянную готовность к встрече Небесного Жениха с елеем целомудрия, милостыни и прочих благих деяний, уподобляясь мудрым девам. Каждая душа может проверить себя: мудрые девы — это те, кто каждую секунду готов к встрече со Спасителем, а девы неразумные к Его приходу не готовы, поэтому и оказываются вне брачного чертога. В первые три дня Страстной седмицы поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи…» и ексапостиларий «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…».

Также нам для более глубокого понимания Христова учения предлагается посмотреть на иную грань того, что Господь ожидает от нас. Притча Великого Понедельника о бесплодной смоковнице перетекает сегодня в притчу о талантах, чтобы мы понимали свою ответственность за честное исполнение своего предназначения: самоотверженно трудились на месте своего призвания, во всей мере используя подаваемые для этого Богом способности и возможности, и помнили, что нам придется представить Богу свои достижения и что нерадивые и ленивые будут наказаны.

Далее следует развертывание предлагаемого в Великий Понедельник повествования Спасителя о кончине мира в картину предстоящего всем Страшного Суда. Господь нам дает всего две заповеди: Возлюби Господа Бога… и… возлюби ближнего (Мф. 22: 37, 39), а апостол Иоанн раскрывает их смысл: Кто не любит ближнего — не любит Бога (см.: 1 Ин. 4: 20). И мы должны помнить, что наша душа на Страшном Суде может быть оправдана, только если она была человечной.

Во вторник собирался совет фарисеев и книжников, замышляющих гибель Мессии, и Он готовит к этому событию Своих учеников: Через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф. 26: 2).

Также продолжается чтение о многострадальном Иове, верном и доверяющем, прославляющем Бога в своих тяжких испытаниях.

Илл.: Притча о десяти девах. Фрагмент фрески. XIV в. Мон. Высокие Дечаны, Косово, Сербия

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Комментировать