Священномученик Василий Колосов пресвитер

священномученик Василий Колосов

Священномученик Василий Иванович Колосов родился в 1876 году в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Учился в Рязанской духовной семинарии. Был рукоположен во диакона ко храму в селе Стружаны. В 1911 году его рукоположили во священника к церкви Александро-Мариинского женского монастыря близ города Егорьевска Рязанской губернии.

В 1917–1918 годах служил полковым священником. В 1918 году назначен в Димитриевскую церковь в селе Дмитровский Погост. В 1924 году переведен в родное село Кривандино. В середине 1934 года Покровский храм был закрыт, и отец Василий по просьбе прихожан стал совершать требы на дому. В 1936 году он был назначен в церковь святой Параскевы Пятницы в селе Туголес. В том же году был удостоен сана протоиерея. В 1937 году переведен служить в село Тельма.

За три дня до своего ареста отец Василий знал, что на него был отправлен донос в Москву, в котором говорилось, что «в своих проповедях Колосов указывает на то, что жить надо по законам Христа, ибо власти приходят и уходят, а вера и Господь остаются с нами. Тем самым Колосов говорит, что Советская власть временна и непрочная». Сын священника Александр предлагал отцу уехать с ним в Коломну, чтобы скрыться от ареста. На это протоиерей Василий ответил: «Я люблю вас, мои дети, и мне больно думать, что может со мной случиться, но пастве я проповедую, что все во власти Бога и Он наше спасение, поэтому в это страшное время для меня я уповаю своей верой на Господа нашего. Как же я сбегу, какой пример подам людям, которым нес слово Божие, я останусь».

27 ноября 1937 года отца Василия арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Его обвинили в «контрреволюционной антисоветской агитации». Протоиерей Василий не признал себя виновным. 5 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД протоиерей Василий был приговорен к расстрелу. Расстрелян 9 декабря 1937 года на Бутовском полигоне и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 9 декабря (26 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.