Священномученик Илия Зачатейский пресвитер

священномученик Илия Зачатейский

Священномученик Илья Александрович Зачатейский родился в 1884 году в селе Чаплыгино Московской губернии в семье священника. Окончил Коломенское духовное училище и Московскую духовную семинарию. С 1912 года и до конца своих дней служил священником в Покровском храме села Купелицы Верейского района Московской области. Отец Илия был очевидцем восстания крестьян против жестокостей советской власти, которое произошло в 1918 году в Верейском уезде.

В 1929 году его в первый раз осудили «за злостное уклонение от уплаты сельскохозяйственного налога».

1 октября 1929 года диакон Покровской церкви после литургии всенародно отказался от сана. Он сделал это ради сохранения возможности пользоваться церковной землей, которую у него, равно как и у священника и псаломщика Покровского храма, изъял местный сельсовет. 7 января 1930 года отец Илия был арестован и заключен в тюрьму в городе Верее. Его обвинили в том, что он заранее не донес властям о контрреволюционных высказываниях и намерениях диакона, которого власти обвинили в антисоветской деятельности. На допросах отец Илия никого не оговорил и категорически отверг все обвинения в свой адрес. Был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения, которые он отбыл частично в Верее, а частично в Бутырской тюрьме.

В 1935 году с Покровского храма были сняты колокола. Отцу Илии запрещали ходить по домам верующих для совершения треб.

В конце 1930-х годов власти приняли решение арестовать священника. Нашлись лжесвидетели, которые, кроме прочих показаний, написали, что при снятии колоколов в 1935 году отец Илия побуждал верующих к сопротивлению. 25 ноября 1937 года священника арестовали и заключили в Можайскую тюрьму. На допросе следователь настаивал на том, чтобы отец Илия признался в своей контрреволюционной деятельности. Однако виновным себя отец Илия категорически не признал. 29 ноября 1937 года тройкой НКВД по Московской области священномученик был приговорен к расстрелу. Расстрелян 9 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 9 декабря (26 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.