X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит

Преподобномученик Тихон (в миру Иосиф Петрович Бузов) родился в 1873 году в селе Шонгуты Тетюшского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Окончил земскую школу. Став совершеннолетним, Иосиф ушел послушником в Седмиозерную Богородицкую Вознесенскую мужскую пустынь близ Казани. В 1901 году Иосиф был пострижен в мантию с именем Тихон и вскоре рукоположен во иеромонаха.

В 1905 году за связь с революционно настроенными студентами отец Тихон был выслан в Троицкий Чебоксарский монастырь. В 1910–1914 годах он служил при архиерейском доме в городе Архангельске, в 1914 году был переведен в Донской монастырь города Москвы. В 1924 году Святейшим Патриархом Тихоном отец Тихон был возведен во игумена, а в 1926 году — в сан архимандрита.

15 ноября 1927 года отец Тихон был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму по обвинению в распространении слухов, «что Патриарх Тихон замучен большевиками; оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти». Архимандрита Тихона приговорили к ссылке с запретом проживать в 6 главных городах и губерниях страны сроком на 3 года. Отец Тихон уехал в Казань, где служил заштатным священником и одновременно работал по найму.

После возвращения архимандрит Тихон был назначен в Покровский храм в селе Ильмяны Коробовского района Московской области. 27 ноября 1937 года власти арестовали его и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Его обвинили в ведении активной контрреволюционной агитации среди населения, в распространении провокационных слухов о войне, голоде, болезнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него. Виновным себя отец Тихон не признал.

Тройкой НКВД он был приговорен к расстрелу и казнен 9 декабря 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 9 декабря (26 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать