Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский

священномученик Серафим (Остроумов)

Священномученик архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве в семье псаломщика. Окончил Московскую духовную семинарию, затем академию и остался в ней профессорским стипендиатом. В 1904 году Михаил был пострижен в монашество с именем Серафим, рукоположен во иеродиакона, а чуть позже — во иеромонаха и отправлен в Оптину пустынь. После монастырского испытания отец Серафим вернулся к преподаванию в Москве.

В 1905 году он посетил Холмщину и искренне полюбил ее. Без колебаний оставив академию, отец Серафим отдал себя на служение Богу в Яблочинском Свято-Онуфриевском мужском монастыре. В 1906 году иеромонах Серафим был назначен наместником обители. Он привлек в монастырь людей с высшим богословским и светским образованием, организовал школу псаломщиков, открыл церковно-учительские курсы и несколько школ, в том числе сельскохозяйственную. При монастыре был устроен скит с великолепным храмом. В 1908 году отец Серафим был возведен в сан архимандрита.

В Холмской епархии архимандрит Серафим был благочинным всех монастырей, епархиальным миссионером, председателем Епархиального ученого совета, редактором епархиальных изданий, а с 1914 года — ректором Холмской духовной семинарии.

В 1916 году отец Серафим был рукоположен во епископа Бельского, викария Холмской епархии. А в 1917 году стал епископом Орловским и Севским. Был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов.

14 марта 1918 года владыка Серафим был арестован в Орле. Во время работы Собора он находился под домашним арестом, даже не получал корреспонденцию.

В 1922 году владыку арестовали «за активное сопротивление изъятию церковных ценностей» и приговорили к 7 годам заключения в строгой изоляции. Отсидев в тюрьме год и десять месяцев, владыка был отпущен по амнистии.

Освободившись из заключения, владыка Серафим был возведен в сан архиепископа. За борьбу против обновленцев в 1926 году он вновь подвергся аресту и был выслан из Орловской епархии. Святитель был переведен на Смоленскую кафедру.

В 1936 году архиепископ Серафим был арестован за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывал срок в Карлаге (в Караганде). В ноябре 1937 года он был вторично привлечен к уголовной ответственности по обвинению в «организованной антисоветской деятельности» в числе группы лиц (31 человек) и приговорен к расстрелу. Из лагеря архиепископа Серафима отправили в Смоленск и казнили 8 декабря 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 декабря (25 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе Липецких, в Соборе Смоленских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.