X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Павел Кузовков

Мученик Павел Васильевич Кузовков родился в 1875 году в селе Ивантеевке Московской губернии в семье рабочего. За свою жизнь Павлу Васильевичу пришлось работать на фабрике и на вагоноремонтном заводе, был он и сукновалом, и дежурным на водонасосной станции.

В начале 1937 года Павла Васильевича избрали председателем церковного совета храма Смоленской иконы Божией Матери. За это в ноябре того же года он был арестован властями и проходил по групповому «Делу священника Вершинского, Московская обл., 1937г.». Исповедник был заключен в Таганскую тюрьму города Москвы.

Из материалов следствия видно, под каким давлением от заключенного требовали признания своей вины и показаний против лиц его окружения. Однако Павел Васильевич не признал ложных обвинений в свой адрес и никого не оклеветал. По обвинению в «контрреволюционной деятельности» Павел Кузовков был приговорен к расстрелу. Расстрелян вместе с протоиереем Александром Вершинским 8 декабря 1937 года. Мучеников погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Его имя включено в святцы определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 года по представлению Московской епархии.

Дни памяти: 8 декабря (25 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать